vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:57:00
суббота
13 июля, 2024

В Нижегородской области стартовал проект «Социальное такси» 21.09.2011  14:32  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Губернатор Валерий Шанцев принял участие в церемонии передачи двенадцати автомобилей, специально оборудованных для перевозки инвалидов-колясочников, в учреждения социального обслуживания восьми районов Нижнего Новгорода, Арзамаса, Дзержинска, Бора и Кстова. Теперь люди с ограниченными возможностями смогут спокойно вызвать такое такси и без проблем добраться до места назначения. Кстати, цены планируют сделать демократичными.

В квартире узкие дверные проемы, на улице бесконечные бордюры, ступеньки и крутые спуски. В Нижнем Новгороде, как и в большинстве городов России, пока еще мало что приспособлено для инвалидов-колясочников. Для Руслана, как и для большинства людей с ограниченными возможностями, каждый день - это езда с препятствиями. Руслан банковский служащий. Здание банка, как и большинство новостроек, оборудовано пандусами, но то колея не та, то покрытие на котором проворачивают колеса инвалидной коляски. С появлением социального такси для людей с ограниченными возможностями жить в регионе станет немного легче. Руслан воспользовался новшеством одним из первых.
Руслан, инвалид-колясочник: «Я по нашему городу ездил, в кафешки разные с друзьями - мне очень понравилось. Удобно. Важно, чтобы люди не чувствовали себя скованно и некомфортно, чтобы они могли участвовать в жизни города».

Идея создания проекта по запуску социального такси появилась одновременно с всероссийской программой «Безбарьерная среда». В результате машина такси-это газовская «Газелька» с пандусами, просторным внутренним размещением и самое главное с подъемниками.
Евгения Сидорова живет в Арзамасе, ее давняя мечта-поездка в планетарий. Ирина Сидорова, мама Жени, говорит, что для родного Арзамаса хотя бы одно такое такси уже часть решения проблемы.
Ирина Сидорова, мама инвалида-колясочника: «Для меня всего удобнее - это подъемник. Намного легче теперь и меньше сил тратить придется».

Такие пожелания, как у Ирины, и легли в основу доработок этого регионального проекта. В церемонии формального запуска проекта принял участие губернатор Валерий Шанцев. Несмотря на непогоду, на главной площади города люди с ограниченными возможностями из районов, где появится новая служба, собрались, чтобы лично поблагодарить главу региона.
Иван Николаевич Яковлев, заместитель председателя областного общества инвалидов: «Сегодня такая служба организована. Я считаю, что это случилось благодаря правительству и личной инициативе губернатора».

Механизм работы прост и понятен: человек через диспетчерскую службу просто вызывает такси. Различие - стоимость. По словам министра социальной политики региона Ольги Носковой, услуга хоть и не бесплатная, но будет приемлема каждому.
Ольга Носкова, министр социальной политики Нижегородской области: «Когда подарок бесценный, его не ценят. А так есть возможность требовать качество и ценить эту услугу».

При разработке ОЦП по формированию доступной среды для инвалидов было принято решение оснастить спецтранспортом все районы. Объем финансирования трехлетней программы около восьмидесяти восьми миллионов рублей.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Мы привыкли, что у нас есть инвалиды. Мы должны создать им все условия, чтобы они могли жить. Они зачастую успешнее обыкновенных людей. Наша задача им помочь».

С сегодняшнего дня четырнадцать машин социального такси отправятся в Арзамас, Кстово, Бор, Городец и Дзержинск, а так же такими машинами будут укомплектованы все районы Нижнего Новгорода.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv