В отличие от европейских нижегородские профсоюзы не ходят на митинги, хотя и не исключают эту возможность, не строят баррикады и не устраивают массовые забастовки. Они предпочитают мирно обсудить все социальные проблемы за столом переговоров, а проблем накопилось не мало.
В программе совещания всего два пункта – «за» и «против»: за повышение заработанной платы и повышение гарантий трудоустройства молодежи, против поднятия цен на тарифы электроэнергии, газа и массовое использование иностранной рабочей силы. В общем, проблемы самые обычные, но в тоже время самые острые для работающего населения. Власть, думают участники, должна прислушаться к голосу народа, ведь это касается каждого.
И, правда, на собрании присутствуют не только председатели профсоюзных организаций области, но и представители законодательной и исполнительной власти. Первая и, пожалуй, самая животрепещущая проблема - низкий уровень минимальной зарплаты, которая, как известно, по всей стране ниже прожиточного уровня. Предложение – поднять его до семи тысяч. Облсовпроф конечно поддерживает.
Анатолий Соколов, председатель НОООП «Обласовпроф»: «Когда вели диалог о повышении заработанной платы, Кудрин сказал, что мы не сможем сделать это, потому что у нас низкая производительность труда. У нас тогда вопрос к власти: почему олигархи приобретают яхты и платят в оффшорных организациях, приобретают производство, чтобы у народа была достойная заработная плата?»
Еще одно предложение от председателя собрания – ввести жесткий государственный контроль. При этом, «приглядывать» за народом государство должно, по мнению собравшихся, начиная от сферы финансирования образования до сферы формирования цен на топливо, то есть повсеместный контроль. А здесь же и еще одна проблема, правда, уже не всероссийского, а регионального масштаба. В отдаленных районах Нижегородской области, по словам сельских жителей, самые низкие зарплаты у работников домов культуры, библиотек и музеев.
Галина Сычева, председатель Нижегородской областной организации Российского профсоюза работников культуры: « Первого июня повысили МРОТ, но в области для работников культуры фонд оплаты труда не увеличили, а деньги техническому персоналу, то есть, например, техничке которая не отвечает ни за что, выплачивают из стимулирующей части специалистов. Получается, что техничка и специалист получают ту же заработную плату».
Пилотный проект нового расчета оплаты больничных, стартовавший в регионе еще в мае этого года, также не избежал критики народа.
Молодым лучше не болеть и тем более не рожать детей, такие выводы можно сделать, говорят лидеры нижегородских профсоюзов о новой схеме начисления больничных. Их предложение кардинально пересмотреть систему.
Николай Молодцов, председатель профсоюзного комитета ОАО «Русполимет»: «Мы хотим , чтобы женщины рожали, а молодые люди оставались на производстве, например, на Металлургическом заводе. Вернуть тот расчет, который был».
Здесь же нельзя забывать, говорят представители профсоюзов, и о молодых мамах. Система их социальной поддержки несовершенна и требует значительных изменений.
Василий Туров, редседатель профсоюза Первомайского района: «Когда женщина с полутора до трех лет не может выйти на работу по той или иной причине, нет мест в детсаде или ребенок не готов она остается без средств на существование. Это не вопрос области, а государственный )
Региональные законодатели отстаивают приоритетное финансирование социальных статей, исходя из бюджетных возможностей.
Евгений Морозов, заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области: «Нулевое чтение бюджета да надо рассмотреть и представить представителям Облпрофс».
В ноябре этого года состоится трехсторонняя встреча представителями власти во главе с губернатором области, ассоциацией предпринимателей и областного профсоюза, где и будут рассмотрены предложения профсоюза. План работы этого трехстороннего соглашения будет рассчитан на 2012- 2014 годы.
Источник:
ННТВ (видео)