В Княгининском инженерно-экономическом институте состоялась лекция на тему «Развитие России: сырьевое или инновационное развитие»
Не шуметь, не ходить, телефоны не включать. Перед началом лекции губернатора студентов попросили выполнить эти нехитрые требования. Ничего сверхъестественного, но сам факт, что об этом сказали, создавал торжественную обстановку.
Семьдесят процентов российского экспорта – нефть и газ. За счет сырья формируется тридцать процентов бюджета страны. Сидеть на нефтяной игле – это гибельный путь. И с него можно свернуть, лишь осуществив переход к инновационной модели экономики. Вот вкратце суть лекции губернатора. Если представить себе инновационную экономику в виде дерева, то его корнями будут наука и образование. Ветви и листья - это идеи. А плоды то, что из них в итоге получилось. Почвой же, в которой все это чудо растет, служит экономическая база, накопленная за предыдущие годы. Для Нижегородской области - это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Пока это очень неплодородная почва.
« У нас сейчас пропорции инновационной продукции в общем объеме выпускаемой – 9,3%. Это лучший показатель в ПФО и один из лучших в России. Перед нами стоит задача – к 2020-ому году выйти на 40-50%. Это очень сложная задача. Мы должны все законы и все регламенты привести в порядок, чтобы они стимулировали развитие инновационной деятельности».
Почти пятьдесят процентов мощностей в основных отраслях нижегородской экономики изношены до предела. Какие суперкомпьютеры, когда коровник не ремонтировали с 1975-го года. Именно поэтому, инновационная активность хоть и растет, но слабо. К слову, молодые люди указали еще один тормоз инноваций.
Михаил Погодин, студент Нижегородского инженерно-технического института: «Мне кажется, основной тормоз инновационного развития - отсутствие хороших мозгов. Многие уезжают за границу».
Шанцев перечислил все, что делается государством, чтобы помочь российской экономике идти инновационным путем. Это и прямое финансирование, и льготы для науки и бизнеса. В этом году на это ушло четыреста семьдесят семь миллиардов рублей. В следующем будет в полтора раза больше. По плану через десять лет сырьевой сектор должен сократиться с двадцати пяти до четырнадцати процентов ВВП, а инновационный соответственно вырасти. Но пришедших на встречу с губернатором интересовало и другое.
«Какие планируются программы по поддержке села?»
«А будет ли увеличена зарплата в учреждениях профессионального образования?»
«Будет ли программа по ипотеке для молодых ученых старше 30-ти лет?»
Наука и образование в России переживают не лучшие времена. Возьмем, к примеру, преподавателя Нижегородского инженерно-технического института Нину Колоткину. Она работает почти без выходных, а получает со всеми надбавками всего восемь тысяч рублей. Ипотеку с такой зарплатой получить невозможно. Надо отдать должное, что при всем при этом девушка с оптимизмом смотрит в будущее и находит время думать о чем-то кроме жилищных проблем.
Нина Колоткина, преподаватель Нижегородского инженерно-технического института: «Учить учиться студентов нужно. Нужно учить их быть лидерами, находить решения самим и внедрять их. Они сами должны уметь находить решение своих проблем».
В этом году зарплата нижегородских учителей выросла на тридцать процентов, но на деле это очень мало, а на большее денег пока нет - не заработали, бюджет и так дефицитный. И все же уровень жизни повышать надо. На это идет часть прибыли от продажи нефти. Этот замкнутый круг и есть нефтяная игла. По словам губернатора, если темпы развития сохранятся, то через два-три года регион с нее слезет.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: Время Н