В этом году тема конкурса - микроволновка. Задача юных техников показать, что даже сломанную печку не стоит нести в ремонт и тем более выбрасывать.. Идеи рождались прямо на ходу.
Это своего рода рай для микроволновок. С помощью пытливого ума нижегородских школьников они перерождаются в хлебопечки, приборы, ускоряющие всход семян и даже инкубаторы для птицы. А старшеклассники из школы №58 решили внести в творческий процесс социальную нотку. Изобретатели участвуют в конкурсе во второй раз и на их счету уже пара проектов для инвалидов: подаватель предметов и мышка-поводырь для слепых. Последнее участники команды решили воплотить в жизнь.
Валентин Фарафонов, участник конкурса «Юные конструкторы»: «Вот идет слепой человек по пешеходному переходу, есть зебра: он держит впереди себя устройство и, видя белую полоску, останавливается».
Павел Кокин, участник конкурса «Юные конструкторы»: «Будем усовершенствовать его, общаться с людьми».
Кстати, организаторы марафона юных конструкторов, называют микроволновую печь - кладезем для создания новых приборов: в ней есть все необходимое - от тена до крепежа. Представители центра аэрокосмического образования прямо на месте сымпровизировали нам металлоискатель.
« Можно придумать металлоискатель, который используют в системе безопасности аэропортов и вокзалов: из тена, проводки, трансформатора».
Победителя в личном и командном зачете выбирают члены жюри, в числе которых и генерал-майор авиации Вячелав Довгань. По признанию судей такие конкурсы не только заставляют молодежь думать, но и двигают вперед инженерную мысль всей страны.
Асхат Каюмов, эколог: «В советское время было жуткое количество всяких станций юных техников, конструкторов, и именно поэтому Советский Союз делал всех в области инженерной мысли, а это одно из мест, где этот опыт пытаются возродить».
Многие создатели конкурса сами в нем когда-то и участвовали. За восемь лет существования из чего только не конструировали: и из стиральных машин, и из велосипедов, и даже из часов. Многие творения используют сами. Но организаторы уже планируют выходить на новый уровень.
Екатерина Воробьева, заместитель директора Приволжского центра аэрокосмического образования: «Если вдруг у кого-то машина сломается, мы ее с удовольствием разберем».
Начинающие инженеры будут соревноваться вплоть до позднего вечера, когда выявят главного победителя, который в этом году получит по национальному проекту тридцать тысяч рублей.
Источник:
ННТВ (видео)