А учебные заведения должны готовить студентов к работе в современных условиях. Для решения этих задач в Нижегородской области создаются специальные ресурсные центры.
Многим, кому сейчас двадцать, родители в детстве говорили – «Будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ». Быть рабочим означало - маленькая зарплата и никаких перспектив в будущем. В результате прекрасные специалисты с техническим образованием ушли из профессии, а новых не появилось. Сегодняшние выпускники девятых и одиннадцатых классов идут в менеджеры и управленцы.
Андрей Жильцов, председатель комиссии по вопросам гражданского общества, член Совета Общественной палаты Нижегородской области: «Зачастую под влиянием моды они выбирают не те профессии и потом разочаровываются, что невостребованны оказалась».
Такие настроения у молодежи отчасти не от желания сидеть в хорошо обогреваемом офисе за компьютером, а от желания заработать.
«Я открою свое собственное бюро переводов, потому что знаю три языка, а если что-то случится, я лучше деньги заплачу. Пусть сделают».
« Мне папа подарит ресторан, так что это не для меня».
А между тем производственники годами ищут специалистов. И для того, чтобы в стране и в Нижегородском регионе, в частности, наконец-то сократился дефицит рабочих и инженеров, нужно переходить от слов к делу.
Андрей Седаков, член Совета Общественной палаты Нижегородской области: «Нужно создать хорошую атмосферу для работы не только на рабочем месте, но и вне его (детский сад и так далее)».
Прибавить к этому модернизацию производства, и тогда, говорят специалисты, можно будет заинтересовать сегодняшних выпускников. Нельзя же всю жизнь работать на советских станках, когда во всем мире технологии обновляются ежегодно. В Нижегородской области внедрению новых технологий уделяют большое внимание.
Валерий Цыбанев, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области: «Только завтра будут запускать «Стан-5000» на Выксунском заводе. Современный стан, которых в мире всего пять-шесть штук».
Еще одна проблема - сориентировать учебные заведения на выпуск специалистов нового образца. Для этого создаются специальные ресурсные центры - это современные ПТУ и техникумы. Там будущие специалисты и получают все необходимые знания. Закрепляют их уже на своем будущем рабочем месте. Таким образом, привыкают и к коллективу, и к станкам. В Нижегородской области есть уже девять таких центров, но пока они дают лишь 25% специалистов.
Роман Стронгин, председатель Совета Общественной палаты Нижегородской области: «Наладить взаимодействие по этим задачам и оснастить ресурсами, и людьми, и оборудование и финансирование. Это реально, нужно только сделать».
Если студент приезжий, его еще и общежитием надо обеспечить, причем не каким-нибудь, а современным. Для этого потребуется и помощь регионального правительства. Таким образом, если объединить усилия предприятий и области, тогда уже в скором будущем в регионе появятся кластеры для рабочих специальностей.
Источник:
ННТВ (видео)