vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
21:53:00
воскресенье
29 января, 2023
пасмурно
-7º Пасмурно
29 января, 2023 день недели

Общественная палата приступила к разработке документа «Социологический портрет призывника»08.12.2011  23:14  — ННТВ (видео)

 
Нижегородский призывник - это молодой человек роста сто восемьдесят сантиметров, славянской внешности, морально и физически подготовленный к службе. Таков идеальный портрет современного призывника, однако, на деле все обстоит по-другому. Портрет призывника, как объясняют в Общественной палате, нужен в первую очередь для выявления объективных причин негативного отношения к призыву, а ведь их хоть отбавляй. Сегодня каждый второй молодой человек в призывном возрасте не хочет служить в армии и пытается откосить всеми способами. Так в этом году из двадцати тысяч призывников откосило уже десять процентов.
«Да у меня вся жизнь тут: и друзья, и работа, и учёба, и много-много всего. Лучше пусть сразу убьют меня, чем год неволить. Им нужно пушечное мясо для достижения своих целей, которым наплевать на жизни кого-либо».

« Как человек, отбывающий срок в этой дурацкой армии (осталось месяцев восемь), могу сказать - косите, друзья, всеми путями, какими можете. Если конечно вы на что-то пригодны на «гражданке».

При этом, как правило, в армию призываются люди из социально незащищенных семей, а те, кто может откупиться, обязательно пользуются своим «счастивым билетиком».
Виталий Чиж, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Нижегородской области: «Получается, что только малообеспеченные люди призываются в армию».

Известны также и многочисленные случаи некорректного обращения работников военкоматов к призывникам. В судах только по Нижегородской области десятки уголовных дел против командиров гарнизонов, занимавшихся расхищением денежных средств, получении взяток и откупов.
Ольга Коваленко, член координационного совета комитета солдатских матерей Нижегородской области: «Основное, что нас беспокоит, это медицинское исследование. Участились такие случаи, когда прямо с кровати поднимают рано утром и увозят в военкомат».

В региональной Общественной палате считают, чтобы изменить отношение к призыву на военную службу, а также выработать стандарты для призывников, нужно в корне менять не только состав сотрудников военкомата, но и еще школьную подготовку учащихся к военной службе. Именно поэтому в опросе будут участвовать все - от мала до велика.
Зара Саралиева, заведующая кафедрой общей социологии ННИУ: «Будут не только мальчиков, но и девочек».

Не останутся без внимания социологов и родители будущих выпускников. Многие против того, чтобы их дети пошли в армию. Более того, опрос будет проводиться не только в городе, но и в области. После этого специалисты составят обобщенный портрет.
Михаил Орлов, заместитель председатели Общественной палаты Нижегородской области: «Будут проходить такие же опросы и на федеральном уровне, и тогда все документы будут объединены и, возможно, они помогут в законодательстве».

Подобная работа уже начата в Москве и Московской области, а также в Хабаровском крае. Планируется, что разработкой этого документа займутся во всех регионах страны.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv