vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
09:51:00
среда
08 февраля, 2023
пасмурно
-8º Пасмурно
08 февраля, 2023 среда

Нижегородская область по объему ввода жилья занимает третье место в ПФО09.12.2011  17:16  — ННТВ (видео)

 
Об этом шла речь в Кремле на Рождественском саммите специалистов строительной отрасли. Занять лидирующие позиции региону удалось благодаря эффективной жилищной политике правительства области. Говорили не только о том, что уже удалось сделать, но и о перспективах.

В Нижегородском кремле открылся вот уже второй саммит в этом году. Правда, на этот раз не такой масштабный, как «Россия-ЕС». На Рождественском саммите правительство региона, представители Гильдии управляющих и девелоперов и ведущие строительные компании региона обсуждают перспективы и стратегию развития рынка недвижимости области. Декабрь - время подводить итоги года и строить планы на будущее. По словам министра строительства Нижегородской области Владимира Челомина, в региона стали строить пусть немного, но больше.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: «На сегодня один миллион триста тысяч сдали, и на декабрь осталось всего сто семьдесят тысяч, поэтому цифра 1470- это вполне выполнимо. Программу мы выполним безусловно».

В планах на следующий год построить полтора миллиона квадратных метров жилья. Рост, опять-таки небольшой, строительство подкосил кризис. Инвесторы идут в регион неохотно, в жилье практически не вкладываются, потому что боятся рисков, объясняет вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Николай Вечер.
Николай Вечер, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов: «Инвесторы считают, что в регионах больше, поэтому все инвестиции приходятся на столицу 90 %, Санкт-Петербург 9,5% и остается полпроцента на города миллионники- это Екатеринбург, Сочи, Нижний Новгород и Самара немного».

Правда, у Нижнего Новгорода здесь есть преимущество. Глава города Олег Сорокин отмечает, инвесторы должны буквально потянуться в Нижний Новгород, потому что в ближайшем будущем здесь пройдет чемпионат мира по футболу, откроется новый аэропорт, и уже появилось высокоскоростное сообщение с Москвой. Поэтому Нижний Новгород должен догнать область по темпам строительства жилья.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода: «По жилью у города позиция одна. Его должно строиться больше. Ипотечных инструментов много сейчас, а вот стабильных надежных застройщиков мало, поэтому мы должны решить этот вопрос. Спрос не должен превышать предложение».

По словам представителей компаний - застройщиков спрос на доступное жилье действительно не уменьшается. Поэтому в следующем году, возможно, даже будет приобрести квартиру менее чем за миллион рублей. Метраж не велик, зато своя собственная.
Представитель компании - застройщика: «Очень здорово, что нам выделяют землю. Конечно, по аукциону, но это порядка тридцати новых домов».

По итогам года Нижегородская область занимает третье место в регионе по вводу жилья. По мнению аналитиков спрос на приобретение квартир вырос на шесть процентов. Конечно, на Рождественском саммите не забыли и о подарках. Презенты от правительства региона, руководства города и предпринимателей отправятся в детские приюты области.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv