Цель его создания - наладить продуктивный диалог с властями города по вопросам размещения торговых точек, правил проведения аукциона. Эти вопросы достаточно бурно обсуждали представители розничных торговых сетей, антимонопольной службы и профильного министерства области.
Честно торговать, что мирно воевать. Таков девиз собравшихся на круглом столе владельцев мелкорозничных сетей, и Ассоциации предпринимателей быстрого питания или стритфуда, мороженщиков и продавцов сувенирной продукции. Всех волнует лишь один вопрос: как выжить в таких, по их словам, средневековых условиях торговли, которые сложились в городе за последние два года. У продавцов есть всего три главных вопроса к главе администрации: странные правила аукциона, завышенная цена за место и ликвидация несанкционированных торговых точек. Однако решением этих проблем, администрация, по мнению предпринимателей, совсем не занимается, напротив постоянно вставляет палки в колеса их бизнеса.
Максим Маткин, владелец мелкорозничной сети: «Сначала на аукционе было пятьдесят шесть мест, и это на полтора миллионный город. Потом это число резко сократилось в два раза. Тридцать два места по ценам, завышенным в три-шесть раз».
Такие цены оказываются неподъемными для мелких предпринимателей. В результате многие из них вынуждены уйти в тень - ставят точки без каких-либо разрешительных документов, а это уже черная экономика. Более того, если предприниматель и получает заветное разрешение на торговлю, то всего на год. Этого времени, к их сожалению, вообще не хватает, чтобы хотя бы окупить ларек.
Галина Харитонова, представитель Нижегородской ассоциации предприятий быстрого питания: «Открытие точки занимает от шести месяцев до года, нужно и заказать оборудование, и подключиться к электросети, что составляет четыре месяца. При существующем маленьком сроке можно только поставить торговую точку, но не окупить и не заработать».
Поэтому ежегодно в городе становится все меньше нестационарных точек торговли. Если в 2009 их более пяти с половиной тысяч, то сейчас, говорят предприниматели, их намного меньше. При этом спрос на их продукцию не только не уменьшается, он увеличивается с каждым годом. Даже министры не гнушаются купить раз от раза что-нибудь вкусненькое.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: «В пять утра мы ехали с Шаровым, тогда еще министром экономического развития он был. Привезли его в самолет, остановились, Остановились на площади Горького и, любуясь рассветом, ели слоеные пирожки. Странно, почему это кому-то мешает».
Эти проблемы всплывают с периодичностью раз в три месяца. И количество недовольных растет.
Михаил Теодорович, руководитель Нижегородского управления ФАС: «Наверное, приближенные люди к главе администрации слишком прямолинейно понимают главу администрации о том, что в городе нужен порядок».
Между тем и сами предприниматели в этой ситуации, по словам властей, действуют не совсем верно.
Денис Лабуза, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области: «Каждый пытается договориться сам, ищет пути решения. Кто-то договаривается, кто-то нет, и появляется неравноправные правила игры».
Чтобы правила игры были честными, всем мелким предпринимателям розничной нестационарной торговли предлагается создать общий союз, от имени которого и можно и нужно действовать. Со своей же стороны, Денис Лабуза обещает рассмотреть все конструктивные жалобы и принять соответствующие меры.
Источник:
ННТВ (видео)