Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов областного правительства Николай Небов. По его словам, это должно улучшить экологию региона.
Эксперты Общественной палаты области обнародовали доклад по ситуации с мусорными свалками. В нем они сообщают, что несмотря на усилия правительства, ситуация остается плачевной.
Во-первых, надо сказать, что проблемы с утилизацией мусора не только у Нижегородской области. Весь мир с этим мучается. И все же наш регион в этом деле отличился. Поставил рекорд.
Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Нижегородской области: «Свалки промышленных отходов - гигантские. Крупнейшая свалка в Европе – наша, Игумновская».
Благо, безнадежно устаревший, не отвечающий элементарным нормам Игумновский полигон все же закроют, правда не 15 декабря, как постановил суд, а к марту, когда откроется новый современный полигон. Пока же сваливать мусор больше некуда. И это типичная для Нижегородской области проблема.
Николай Небов, министр экологии и природоохранных ресурсов Нижегородской области: «Ежегодно в Нижегородской области образуется полтора миллиона тонн бытовых отходов, которых размещаются на двухстах сорока шести свалках. Практически все эти свалки не отвечают требованиям законодательства. Общая площадь земель под свалками - более шестисот гектар».
В Нижегородской области отходы утилизируются в основном методом захоронения. То есть их закапывают в землю или вообще оставляют под открытым небом. Это самый примитивный и вредный способ. А наиболее продвинутым и экологичным считается - переработка.
Роман Кабешев, заместитель председателя комитета по экологии и природопользованию ЗСНО: «Промышленной переработке подвергается не более трех - пяти процентов отходов. Остальное вывозится на полигоны и загрязняет земли, на которых могло бы развиваться сельское хозяйство».
Рекультивация земель, ранее занятых под свалки, стоит больших денег. Например, Игумновская свалка обойдется почти в миллиард. Естественно, делаться это будет из бюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Но выхода другого нет. Свалки создавались десятилетиями и сейчас никто, кроме государства за них не берется. А вот в будущем этого можно избежать. Так, один из четырёх современных полигонов, которые должны заработать в наступающем году, полигон в Городецком районе строится за счет инвестора и рекультивация будет проведена за его же счет. Три остальных новых полигона - это Новоигумновский и по одному в Богородском и Выксунском районах. Они закроют потребность региона в местах утилизации на семьдесят процентов. А сто процентов будет к 2014 году. Согласно планам правительства, к тому времени в области останется девять свалок. Но это не решит другой проблемы.
Сергей Маков, член Общественной палаты Нижегородской области6 «Если по данным налоговой у нас около двухсот тысяч налогоплательщиков, то лишь одна пятая из них стоит на учете как природопользователи».
Это значит, что в Нижегородской области почти никто - имеются в виду юридические лица - не платит за отходы, хотя мусорят, в той или иной мере, все.
Алексей Пономарев, исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора в ПФО: «На сегодня департамент контролирует только двенадцать – пятнадцать процентов всех отходов, которые образуются от деятельности природопользователей в целом».
По закону, за умалчивание данных о негативном воздействии на окружающую среду грозит наказание. Но, похоже, штрафы, которые, кстати, варьируются от двух до ста пятидесяти тысяч рублей, не помогают. Возможно, в будущем нас ждет ужесточение санкций.
Источник:
ННТВ (видео)