
На ней представлены произведения, выполненные с помощью уникальной техники резьбы по дереву и бересте. Особое место в экспозиции отведено резным иконам, а именно иконе Николая Чудотворца, инкрустированной жемчугом.
Каждая работа на этой выставке выполнена из натуральных материалов: дерево, чаще всего липа, береста и натуральные камни. Никакого лака и краски. Нижегородские художники Елена Елюшкина и Александр Пьянков уверены, что при работе с деревом очень важно сохранить естественность материала передать его тепло, да и смысл этих работ без тепла передать не удастся. Лики святых и славянские мотивы вплетаются здесь в одну историю «Древа жизни».
Александр Пьянков, художник: «Древо жизни так или иначе встречается во всех религиях, во всех культурах. Нельзя разделять славянскую культуру и православие - это одно целое. Мы стараемся это сохранить».
При создании этих икон художники используют старинные технологии обработки дерева и бересты. Вместо лака - обработка горячим воском, вместо красок технология чернения. Икону Николая Чудотворца, инкрустированную жемчугом, мастера называют «вершиной» своего творчества. По мнению художников, это лучшее, что удалось им сделать. Икона украшает Владимирский храм в селе Сартаково Нижегородской области, впрочем, многие иконы на этой выставке созданы по заказу священнослужителей.
Роман Жукарин, директор Нижегородского государственного художественного музея: «Это очень необычная выставка, сегодня редко можно увидеть резные иконы в музеях».
В канун Рождества эта выставка может стать еще одной возможностью для поисков своего места в истории о Древе жизни.
Источник:
ННТВ