
Православные нижегородцы готовятся к Рождеству Христову - самому главному христианскому празднику в году. Предшествует ему - Рождественский сочельник - день особенно строгого поста.
У православных заканчивается сорокадневный пост. Главное блюдо на столе в этот день пшеничные зёрна с мёдом и фруктами - сочиво, от которого и произошло слово «сочельник».
Рождество Христово - это начало всех праздников в новом году. В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, и Вознесение Господне и Пятидесятница. Согласно Писанию, рождение Христа было предсказано ветхозаветными пророками и ожидалось на протяжении веков.
Это радостное событие совершилось более двух тысяч лет назад и до сих пор христиане, будь они православные или католики, отмечают его. Однако, чтобы полностью проникнуться праздником православные проходят особую подготовку. Другими словами, соблюдают сорокадневный Рождественский пост. Это второй по значимости пост у христиан.
Отец Василий Спирин, главный редактор средств массовой информации Нижегородской епархии: «После этого все обычно разговляются, ходят в гости друг к другу, делают милосердные дела, но для православных христиан важно не только застолье, но и благие дела».
Началом и кульминацией праздника считается присутствие верующего на божественной литургии в церкви. Она начнется в полночь на 7 января в каждом православном храме Нижнего Новгорода. Главные действия пройдут в Александро-Невском кафедральном соборе. В этом году празднование Рождества Христова совпало в субботой, но несмотря на это, говорят в храме, субботние молебны не отменят.
Отец Василий Спирин, главный редактор средств массовой информации Нижегородской епархии: «Если у вас нет возможности прийти на ночь, то можно прийти на всенощные бдения в субботний вечер».
После 7 января, Рождества Христова, наступают Святки — святые дни или двенадцать дней, в течение которых отмечается праздник. Они будут длиться до 19 января.
Источник:
ННТВ