vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
01:10:00
понедельник
22 апреля, 2024

Молодой нижегородский фотограф Дарья Спирина представляет проект «К себе и от себя»13.01.2012  13:50  — ННТВ

Молодой нижегородский фотограф Дарья Спирина представляет проект «К себе и от себя»
В галерее «Вещь в себе» открылась первая ее выставка. Большинство работ Дарьи посвящены природе. Вдохновение фотограф, по собственному признанию, черпала не только в красоте окружающего мира, но и в произведениях современных писателей.

Как демотиваторы, или даже как книги, которые дарят в подарок вместо открытки, с названием из серии «смысл жизни». Только выставка получилась живее и ближе, чем книга. Каждая фотография подписана рукой, где-то неровно, где-то с особым усердием. Инфинитивы - неопределенные формы глагола - мечтать, слышать, осязать. Своими фотографиями Дарья Спирина рассказывает о «Внутренней стороне ветра» и о своих корнях.
Дарья Спирина, фотограф: «Это поиск моих корней. Интересно, ищите вы корни, говорят мне. Норвегия, Швейцария - странный такой патриотизм. Товарищи, я мыслю масштабнее. Моя мама говорит, все мы вышли из леса. В общем, в какой-то степени, да».

Кстати, на фотографиях есть и Нижний Новгород. Например, эта. Место не так важно, важнее эмоции и мысли. Один на один с природой, в лесу, на вершине, иногда чувствуешь себя жутко, говорит Дарья. Ее главным вдохновением стала музыка группы Apoptose, она сопровождает зрителя и на выставке. Такая мрачная музыка, пожалуй действительно устрашает, особенно в одиночестве, особенно в лесу. Но, и у этого страха, уверена Дарья, есть внутренняя сторона - поиска.
Белова Анна, искусствовед: «У людей творческих часто происходит отказ от простых вещей, Дарья возвращает нас к природе, она может быть источником вдохновения».

Впрочем, о демотиваторах. Выставка «К себе и от себя» мотивация в самых сентиментальных и трогательных традициях демотиваторов. Для Дарьи это первый проект, и сложностей было много.
Дарья Спирина, фотограф: «Было очень трудно и интересно. Мне страшно общаться с людьми, но важно переступить и тогда испытываешь восторг, какой человек оказывается. Это очень здорово, когда понимаешь, что ты делаешь интересно другому человеку».

Даже если не знать Милорада Павича и группу Apoptose, и никогда не бывать в лесах Норвегии и горах Швейцарии - эти фотографии понятны, может быть, потому что слова-инфинитивы всегда можно определить своими мыслями.

Источник: ННТВ

Источник фото: "Фото Горький"

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv