vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:29:00
воскресенье
26 мая, 2024

Столетний юбилей отметила в эти выходные жительница Нижнего Новгорода16.01.2012  13:30  — ННТВ

Столетний юбилей отметила в эти выходные жительница Нижнего Новгорода
Нина Ивановна Кудрявцева совершенно не выглядит на свои годы, хотя судьба досталась ей по-женски нелегкая.


Немного шампанского в библиотеке интерната для престарелых. Просто, чтобы поддержать компанию. И вроде день рождения Нина Ивановна Кудрявцева празднует в сотый раз, а так растрогалась от поздравлений и подарков. И зачем мне, говорит, столько внимания? Телевизор, чайник, тёплое одеяло - теперь это личное, не казённое, будет находиться в её комнате.

Восемь лет в доме престарелых. Так сложились обстоятельства. Родилась в Ленинграде, а потом жили с мужем в Таджикистане до 2003 года. Знакомые предложили переехать в Россию, сказали, что у них есть здесь квартира, но обманули. Некие Лукьяновы продали их жильё в центре Душанбе и пропали. Уже пожилые Кудрявцевы скитались по съёмным коммуналкам в Нижнем Новгороде, а потом муж заболел.

Нина Кудрявцева: «Попал он в больницу, а оттуда и не вышел, а знаете, какое у меня было тогда настроение, никого нет, с которыми мы приехали - у них своя семья, да у нас с ними уже неприязненные отношения сложились».

У неё есть слабость - чашечка кофе по утрам. Сердце пошаливает и давление уже не в норме, но медики интерната прощают Нине Ивановне этот каприз.

Нина Кудрявцева: «В моём возрасте уже всё можно делать. Я ещё люблю со сливками, сливки кончились, сейчас их нет».

А этот стол для девочек, как называет своих соседок по комнатам Нина Ивановна. Она отличается от местных жителей, не возрастом, а какой-то природной скромностью и внутренним благородством. Она даже к обеду выходит в платье. А сегодня в день рождения - маленькое черное, как настоящая кокетка.

Лидия Слепнёва: «Всегда аккуратно одетая, с причесочкой, вечно ты хорошая, бодрая, добрая и симпатичная».

Екатерина Лысанова: «Одевается. Следит за собой, никогда не грубит, всегда вежливая, аккуратненькая».

Мария Ковалёва, директор ГУ «Сормовский дом-интернат для престарелых и инвалидов»: «Нина Ивановна очень глубоко интеллигентный человек и если у неё возникла просьба, она не будет говорить в коридоре, исключительно в кабинете директора, всё очень обоснованно, никогда необоснованных просьб от неё не было. Так достойно преподносит себя в доме престарелых, никогда не пожалуется, что её кто-то здесь оставил, забыл».

У Нины Ивановны есть дочка. В Израиле. Нина Ивановна летала к ней в гости. Но через несколько месяцев вернулась в Нижний Новгород. И обязательно съездит ещё, как будет возможность.

По её долгой жизни можно изучать историю России. Две революции, Гражданская и Отечественная войны. В блокадном Ленинграде умерла мама. А остальные родственники как-то потерялись, умер сын, муж. Друзья обманули с квартирой. Вот и осталась одна.

В юбилей её поздравляют местные власти, журналисты, руководство дома интерната и пожилые соседки, а через полчаса все поспешили по своим будничным делам. А ей так не хотелось, чтоб день рождения заканчивался.

Нина Кудрявцева: «Я никому не желаю зла, вот нет у меня, и девчонкой я была - подружки у меня были хорошие, я с чистой душой. Во всяком случае, я довольна жизнью. Мне в жизни как-то везло, меня всё-таки попадались хорошие люди. Может это и явилось результатом моего долголетия».

Как вдове ветерана войны Нине Ивановне положена квартира. Государство её поставило на очередь. Поэтому она с оптимизмом смотрит в будущее. Так не каждая может, оставаться доброй и по-настоящему красивой, даже если судьба тебя не гладила по голове, даже если ты живёшь в интернате для престарелых и даже, если тебе сто лет.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv