vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:16:00
воскресенье
23 июня, 2024

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова и до Крещения это Святые дни или Святки16.01.2012  14:03  — ННТВ

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова и до Крещения это Святые дни или Святки
Это время на Руси обязательно сопровождалось колядованием, магическими обрядами и гаданиями. К сожалению, сегодня эти традиции постепенно уходят из нашей жизни, многое теряется и забывается. Но кое-что все-таки сохранилось.



«Святки - самое загадочное время года, можно нагадать на будущее только хорошее, а тебе будут петь только хвалебные песни».

Подать колядующим - значит обеспечить себе удачу на весь будущий год. Традиционно колядки это, конечно, не только хвалебные песни хозяину и духовные стихи. Это целое театрализованное импровизированное действо с ряжеными, играми и прибаутками.
Елена Тихомирова, участница фольклорного ансамбля «Синий лен»: «Ряженные отряжали связь с другим миром, с миром духов, умерших родственников. И смешно, и страшно, но у нас ведь народ любит такой экстрим. Главное, как говорят бабушки, потом помыться в Иордане».

Эти двенадцать дней с Рождества до Крещения – время, когда все в мире смешивается: и святые, и нечисть ходят по земле. И на год вперед сделать добрые дела, например, подать колядующим, или в сундучок на вертепе монетку на счастье положить. Сейчас эта традиция практически утеряна. В селах теперь ряженные редкость, а если встречаются, то другие, современные.
Леша Леонтьев, с. Кантаурово: «Я наряжаюсь пиратом, волшебником, нахожу в Интернете колядку, учу ее и хожу по домам».

Сохранять святочные традиции пытаются скорее городские. Этнографы и фольклористы каждый год устраивают в музее быта на Щелковском хуторе святочные гуляния с песнями и плясками.
Лена, участница фольклорного ансамбля «Синий лен»: «Я чувствую, что в этом есть что-то настоящее, чего мне не хватает в жизни. Не могу объяснить».

В традиционной культуре, пожалуй, и правда больше жизни. Здесь и песни громче, и танцы веселее, а уж если драка, то на полную мощь. Впрочем, с драками и сегодня неплохо. На Щелковском хуторе во время Святок традиционно собираются любители-боксеры - все желающие, чтобы подраться в свое удовольствие и людей развлечь. Правда, без традиционных словесных перепалок, предваряющих драку.
Сергей Хватков, участник кулачных боев: «Издревле повелось, что должен русский мужик уметь драться. Мы получаем удовольствие здесь».

В эти 12 дней с Рождества до Крещения все смешивается, и время перестает существовать, а человек оказывается в одном мире со святыми и нечестью. Правда, в Святки над страхами смеются, и со смехом встречают новый солнечный год.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv