
Снегоуборочная техника работает в усиленном режиме. А за последние двое суток с улиц города вывезено более двадцати трех тысяч кубометров снега. Однако ситуация на дорогах по-прежнему остается напряженной.
Зима в самом разгаре. Нижегородцам то и дело сообщают о том, что дорожные организации закупили новую технику для уборки снега. Администрация грозит нерадивым подрядчикам суровым наказанием. На областных трассах дорожники справляются, но стоит снегопаду усилиться, и Нижний Новгород завален снегом.
Михаил: «В Дальнеконстантиновском районе плохо. В Кстово более менее, а в Нижнем не очень».
Илья: «Очень плохое качество уборки дорог в Нижнем Новгороде. Пока снегопада нет - нормально, а сейчас – плохо».
И это несмотря на то, что количество уборочной техники по сравнению с прошлым годом выросло. Дорожные организации теперь заключают контракты сроком на три года, а не на один, как это было до сих пор. У них появилась возможность окупить долгосрочные проекты, а значит, можно потратить немного денег на технику. В чем же дело?
Евгений Васильев, первый заместитель директора Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области: «На содержание дорог в 2012-ом году запланировано один миллиард четыреста двадцать миллионов. Это и летнее, и зимнее содержание. Плюс на мосты – сто сорок - сто пятьдесят миллионов рублей».
Для сравнения, по данным дeпapтaмeнтa cтpoитeльcтвa Mocквы, дорожный бюджет столицы на 2012-ый год составляет 106,4 миллиарда рублей. Почти в сто раз больше, чем тратят на дороги во всей Нижегородской области. Этой колоссальной суммы вполне достаточно, чтобы обеспечить Москву дорогими химическими реагентами. В Нижнем Новгороде используется пескосоляная смесь, которая в несколько раз дешевле и которую в Москве запретили пять лет назад, потому что толку от нее мало. А техникой, будь ее хоть в сто раз больше, быстро и качественно снег в городе убрать нельзя.
Владимир Кобликов, заместитель директора фирмы «Магистраль»: «Поезду работать невозможно в городе. В области и то машины мешают, а в городе тесно и скорость не та. В области скоростная уборка - машина идет с определенной скоростью и работает».
Но и областные трассы далеко не все в идеальном состоянии. Дорожники утверждают, что качество уборки зависит от значимости дорог. За федеральными трассами следят лучше, а чем дальше в глубинку, тем хуже. По статистике большинство ДТП из-за некачественного состояния полотна совершаются в районах. Причина опять же в отсутствии денег. В прошлом году ГИБДД зафиксировало одиннадцать случаев по районам области, когда главы администраций вообще не заключили договоров с дорожными организациями. Это одна из причин того, что в Нижегородской области число ДТП из-за плохих дорог превышает среднероссийский показатель.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды по безопасности движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области: «Если брать нашу область, то каждое пятое ДТП имеет эту составляющую. В прошлому году это было чуть более тысячи ДТП - 19,8%. Год назад было чуть больше 20%».
В опубликованном накануне рейтинге безопасности автодорог от общественной организации «За безопасность российских дорог» у Нижегородской области далеко не лучший результат.
Лучшие дороги у Белгородской области. Нижегородская занимает предпоследнюю строчку в рейтинге.
Впрочем, специалисты критикуют рейтинг за то, что он не учитывает ряд важных обстоятельств.
Александр Дейч, сопредседатель Нижегородской региональной общественной организации «Автодвижение»: «Он не учитывает протяженность дорог и насыщенность федеральных трасс, которые проходят через наш регион».
Так или иначе, очевидно: впереди много работы, и положительная динамика есть. За последние пять лет количество погибших на нижегородских дорогах снизилось на треть. Работает федеральная программа безопасности на дорогах. Наконец, с 1 января в области начал работать дорожный фонд с мощным финансированием. Это дает реальную надежду на перемены.
Источник:
ННТВ