vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
17:10:00
пятница
21 июня, 2024

Очередной снегопад в Нижнем Новгороде прибавил работы коммунальным службам16.01.2012  14:04  — ННТВ  главная новость

Очередной снегопад в Нижнем Новгороде прибавил работы коммунальным службам
Снегоуборочная техника работает в усиленном режиме. А за последние двое суток с улиц города вывезено более двадцати трех тысяч кубометров снега. Однако ситуация на дорогах по-прежнему остается напряженной.

Зима в самом разгаре. Нижегородцам то и дело сообщают о том, что дорожные организации закупили новую технику для уборки снега. Администрация грозит нерадивым подрядчикам суровым наказанием. На областных трассах дорожники справляются, но стоит снегопаду усилиться, и Нижний Новгород завален снегом.
Михаил: «В Дальнеконстантиновском районе плохо. В Кстово более менее, а в Нижнем не очень».
Илья: «Очень плохое качество уборки дорог в Нижнем Новгороде. Пока снегопада нет - нормально, а сейчас – плохо».

И это несмотря на то, что количество уборочной техники по сравнению с прошлым годом выросло. Дорожные организации теперь заключают контракты сроком на три года, а не на один, как это было до сих пор. У них появилась возможность окупить долгосрочные проекты, а значит, можно потратить немного денег на технику. В чем же дело?
Евгений Васильев, первый заместитель директора Главного управления автомобильных дорог Нижегородской области: «На содержание дорог в 2012-ом году запланировано один миллиард четыреста двадцать миллионов. Это и летнее, и зимнее содержание. Плюс на мосты – сто сорок - сто пятьдесят миллионов рублей».

Для сравнения, по данным дeпapтaмeнтa cтpoитeльcтвa Mocквы, дорожный бюджет столицы на 2012-ый год составляет 106,4 миллиарда рублей. Почти в сто раз больше, чем тратят на дороги во всей Нижегородской области. Этой колоссальной суммы вполне достаточно, чтобы обеспечить Москву дорогими химическими реагентами. В Нижнем Новгороде используется пескосоляная смесь, которая в несколько раз дешевле и которую в Москве запретили пять лет назад, потому что толку от нее мало. А техникой, будь ее хоть в сто раз больше, быстро и качественно снег в городе убрать нельзя.
Владимир Кобликов, заместитель директора фирмы «Магистраль»: «Поезду работать невозможно в городе. В области и то машины мешают, а в городе тесно и скорость не та. В области скоростная уборка - машина идет с определенной скоростью и работает».

Но и областные трассы далеко не все в идеальном состоянии. Дорожники утверждают, что качество уборки зависит от значимости дорог. За федеральными трассами следят лучше, а чем дальше в глубинку, тем хуже. По статистике большинство ДТП из-за некачественного состояния полотна совершаются в районах. Причина опять же в отсутствии денег. В прошлом году ГИБДД зафиксировало одиннадцать случаев по районам области, когда главы администраций вообще не заключили договоров с дорожными организациями. Это одна из причин того, что в Нижегородской области число ДТП из-за плохих дорог превышает среднероссийский показатель.
Игорь Михайлушкин, начальник отдела пропаганды по безопасности движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области: «Если брать нашу область, то каждое пятое ДТП имеет эту составляющую. В прошлому году это было чуть более тысячи ДТП - 19,8%. Год назад было чуть больше 20%».

В опубликованном накануне рейтинге безопасности автодорог от общественной организации «За безопасность российских дорог» у Нижегородской области далеко не лучший результат.
Лучшие дороги у Белгородской области. Нижегородская занимает предпоследнюю строчку в рейтинге.

Впрочем, специалисты критикуют рейтинг за то, что он не учитывает ряд важных обстоятельств.
Александр Дейч, сопредседатель Нижегородской региональной общественной организации «Автодвижение»: «Он не учитывает протяженность дорог и насыщенность федеральных трасс, которые проходят через наш регион».

Так или иначе, очевидно: впереди много работы, и положительная динамика есть. За последние пять лет количество погибших на нижегородских дорогах снизилось на треть. Работает федеральная программа безопасности на дорогах. Наконец, с 1 января в области начал работать дорожный фонд с мощным финансированием. Это дает реальную надежду на перемены.

Источник: ННТВ

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv