vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:18:00
суббота
24 февраля, 2024
Нет прогноза на сегодня

Восстановительные работы в Доме культуры имени Валерия Чкалова идут полным ходом согласно графику и должны закончиться в срок25.01.2012  17:06  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Заместитель губернатора Геннадий Суворов лично проверил ход строительных работ.

Судьба Дома культуры имени Валерия Чкалова всегда была непростой. Во время строительства, 1939-1940 -ого годов, его планировку постоянно меняли, а государственного финансирования порой не хватало. В годы Великой Отечественной здесь располагался госпиталь, после которого ДК пришлось реставрировать, а дальше начиная с 50-х годов здесь расположился центр культурно-массового отдыха. Более полувека здание не видело не то, что капительного ремонта, даже декоративного не было. В результате в 2007 году большую часть ДК закрывают из-за аварийного состояния. И только четыре года спустя начинаются работы. Отреставрировать предстояло более девяноста процентов. Самый большой объем на первом этаже в зрительном зале. Здесь требуются сложные инженерные работы по усилению перекрытий зала.
Владимир Малаканов, генеральный директор ЗАО СМУ 77: «Здание строилось очень быстро в течение года - трудно было разобраться в конструкциях, которые были применены».

Особой гордостью строителей стала современная газовая противопожарная система. Она в случае возгорания потушит пожар, не испортив экспонатов, к примеру, работы известного по всему миру нижегородского живописца Александр Каманина. На третьем этаже, согласно проекту, будет находиться его картинная галерея. Пока в этих комнатах только голые стены, но через несколько месяцев, обещают в ДК, здесь появятся более шести тысяч картин.
Лидия Лукина, генеральный директор МБУК Центр туризма «Русские крылья»: «Его работы живописны, живые. Они и за границей ценились. Он был передвижник. Они хранятся и в Японии, и в США, и в Германии, и в Художественном музее в Нижнем Новгороде».

На втором этаже, продолжает руководство ДК, будет уникальный для Чкаловска «Музей Скоростей» с мультимедийным залом, где в 3D формате можно будет посмотреть обучающие фильмы про Чкалова, а также историю города и села Василева Слобода - так Чкаловск назывался до 1940 года. Сегодня, к слову, прошел первый показ фильма для большой аудитории.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: «Понравилось - замечательный фильм. Туристам понравится, особенно летом, когда пойдет туристические пароходы».

Обновление коснется и других зданий, входящих в состав мемориального комплекса. Это и дом-заповедник, в котором некогда жил Чкалов, а также ангар, где сейчас стоят уже отреставрированные самолеты: АНТ-25, на котором и совершил Чкалов свой перелет из Москвы в Ванкувер, его личный самолет, которым он пользовался в повседневной жизни, а также лимузин Чкалова.
Михаил Грошев, министр культуры Нижегородской области: «В доме обновят полы и сделают текущий ремонт, уже сейчас отреставрированы кабинет летчика».

Работы еще очень много, признаются строители, но обещают - до 23 июня успеют. А значит праздник семидесятипятилетия перелета Валерия Чкалова по маршруту Москва - Северный Полюс - Ванкувер обязательно состоится на родине летчика.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv