vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:44:00
воскресенье
23 июня, 2024

Губернатор Валерий Шанцев провел заседание Совета по делам инвалидов25.01.2012  17:06  — ННТВ (видео)

 
На заседании были подведены итоги прошлого года и намечены перспективы на предстоящий. Главная задача - сделать людей с ограниченными возможностями равноправными членами общества, чтобы им были доступны все объекты инфраструктуры - транспорт, спортивные, культурные, медучреждения.

В Нижегородской области проживают триста пятьдесят тысяч людей с ограниченными возможностями. Каждый день для них - это маленький подвиг. Обычные дела - проезд в общественном транспорте или поход в магазин иногда просто непреодолимый барьер.

Как помочь таким людям адаптироваться к окружающей среде и какие меры поддержки прежде всего оказать решают здесь, на Совете по делам инвалидов при губернаторе области.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Мы должны создать такие условия, чтобы все то богатство, которое у нас есть и которое принадлежит всем, должно так же принадлежать и людям с ограниченными возможностями. Хотя иногда они гораздо больше могут, чем здоровые».

На этом заседании члены совета подвели итоги работы за прошлый год и наметили планы на наступивший. Одно из главных достижений - спортивное. По сравнению с 2010 годом, в минувшем году инвалиды стали в два раза больше заниматься спортом, потому что в новых ФОКах, которые активно строятся в регионе, для этого созданы все условия. А председатель Областного регионального общества слепых Юрий Чуков отмечает - для незрячих людей меняется и окружающая среда.

Юрий Чуков, председатель Областной нижегородской организации инвалидов «Всероссийское общество слепых»: «У нас всего пять лет назад было четыре-пять звуковых светофоров для слабовидящих, а теперь их больше сорока и приятно, что они появляются не только в городе, но и в области».

Хотя, безусловно, есть и проблемы. К примеру, сейчас в регионе всего четыре крупных предприятия, на которых могут работать инвалиды по зрению. Сейчас таких сотрудников - около тысячи. При этом только в областной организации - их более четырех тысяч.

Однако, основная масса инвалидов по зрению уже на пенсии, и им необходима поддержка государства. Это касается не только слепых. Председатель региональной организации инвалидов войны в Афганистане Игорь Андронов говорит, больной вопрос - лекарственное обеспечение.

Игорь Андронов, председатель Нижегородской региональной организации Общероссийской организации инвалидов войны в Афганистане: «Еще не все инвалиды бесплатно получают лекарства, потому что они не все есть в социальном списке. А компенсация не соответствует».

Этот вопрос глава региона обещал взять под личный контроль. А всего в регионе сейчас реализуется несколько целевых программ поддержки инвалидов. Общий объем финансирования из областной казны - порядка ста миллионов рублей.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: mk.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv