vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:36:00
вторник
23 апреля, 2024

Борис Мягков ставит спектакль «Белоснежка» в Нижегородском театре оперы и балета01.02.2012  17:19  — ННТВ (видео)

 
Известный балетмейстер приехал в Нижний Новгород спустя сорок лет. В шестидесятые он сам танцевал на сцене Оперного театра.

Последний раз «Белоснежку» в Театре оперы и балета показывали ни много ни мало тридцать лет назад. Тогда балет встретили достаточно спокойно. От нынешней постановки в театре ожидают большего.

В качестве главного хореографа балета «Белоснежка» пригласили знаменитого российского балетмейстера Бориса Мягкова. Нижегородский оперный театр - четвертый, где хореограф ставил «Белоснежку»: спектакль уже видели в Казани, в Башкирии, и даже в Перу. И неизменно действо поражает сложностью хореографии и зрителей, и самих артистов.

Борис Мягков, хореограф спектакля «Белоснежка», заслуженный деятель искусств Республики Коми: «Чисто технически я не шел на компромисс, делал для всех персонажей хорошую, серьезную хореографию: некоторые артисты были удивлены, не ожидали такого».

Борис Мягков в Нижнем Новгороде в первый раз после сорока трехлетнего перерыва: в 1969 году он сам танцевал на сцене Театра оперы и балета с труппой Большого театра. Здесь он работает уже месяц, вот наконец первая большая репетиция. Мягков говорит, что уровень нижегородских танцоров довольно высок, и он бы не отказался поработать с ними еще. Но порой все-таки показывает мастер-классы.

И сами артисты говорят, что балет сделан профессионально и задачи перед ними стоят серьезные. Для Александра Лосева роль принца уже привычна, но на этот раз все по-другому.

Александр Лосев, солист Театра оперы и балета им. А.С. Пушкина: «Борис Иванович очень загружает информацией с первой же репетиции, это мозговая атака, до сих пор в ней разбираюсь».

По словам артистов Нижегородского театра оперы и балета, постановка на музыку Карена Хачатуряна не совсем классическая. Хотя, по признанию мэтра – «Белоснежку» любят везде: во всех странах и на всех языках, тем более что таких спектаклей, способных буквально приковать к действу и детей, и взрослых всего несколько и в Оперном театре «Белоснежку» Мягкова давно ждали.

Валерий Миклин, главный балетмейстер Театра оперы и балета им. А.С. Пушкина: «Я предложил его потому, что я смотрел его спектакли в Казани: очень здорово прошел, очень нужный нам сейчас спектакль».

Премьера назначена на 16 марта, но, к сожалению, Мягков не сможет ее увидеть, мастера ждет следующая постановка - «Золушка», ее увидят уже перуанские зрители.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: kazan-opera.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv