vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:37:00
вторник
23 апреля, 2024

В Нижегородском Кремле главврачи городских поликлиник обсудили вопросы, возникшие при переходе муниципальных медучреждений в область02.02.2012  14:27  — ННТВ (видео)  главная новость

Провел совещание заместитель губернатора Геннадий Суворов. Он отметил, что в целом каких - либо серьезных сбоев не произошло. Все поликлиники в переходный период работали как обычно, не возникло сложностей и у фонда обязательного медицинского страхования. Однако, говорят врачи - те проблемы, которые копились в поликлиниках годами и даже десятилетиями, не решить одним днем.
Основные вопросы, которые сейчас волнуют не только главврачей, но и рядовых нижегородцев - нехватка квалифицированных специалистов и постоянные очереди на прием.
«На примере моей мамы - тяжело в очереди стоять, и запись «на потом» какая-то. В результате приходится в платную консультацию обращаться».
«Нехорошо к пенсионерам относятся, и очереди большие. Я живу на улице Горная, по три с половиной часа к терапевту сидим».

Такие проблемы в городских поликлиниках были всегда, признаются врачи. И как их решать пока никто не придумал, однако уже есть подвижки в этих вопросах. С первого января 2012 года в областную собственность было передано порядка ста шестидесяти муниципальных объектов здравоохранения. Теперь уже областное правительство в ответе за эти неудобства, которые оно называет временными. Согласно программе модернизации здравоохранения на 2012 год проблему с очередями должны решить уже в первом полугодии. 29 января был выбран генподрядчик, который уже со второй половины февраля начнет работы.
Геннадий Суворов, заместитель губернатора Нижегородской области: «Учреждения и население получат возможность осуществлять запись к специалисту в поликлинику по телефону, интернету и электронной почте. Будет специальное оборудование и система связи».

Проблему нехватки участковых терапевтов и педиатров в большинстве медучреждений решить, по словам Суворова, будет не так просто. Во-первых, в городских поликлиниках наблюдается разная ситуация: то есть в одних учреждениях штат укомплектован на 96%, а в других - всего на 50%, а значит, проблему придется долго анализировать. Во-вторых, нужны действительно инновационные подходы для решения вопроса. К слову, эту ситуацию уже пытались смягчить несколько лет назад, когда участковым терапевтам добавили к зарплате до десять тысяч рублей. В некоторых медучреждениях и сейчас пользуются этим методом, и у них, к слову, укомплектованность практически стопроцентная.
Павел Зубеев, главврач больницы № 33: «Мы доплачиваем 20% из нашего фонда, несмотря на все федеральные и областные выплаты, но нам нужны узкие специалисты».

В других медучреждения, которые немного меньше, ситуация совсем другая, но и там пытаются решить ситуацию своими силами.
Ирина Малиновская, главврач больницы №40: «Рассматривается работа офиса врача общей практики, которая начинает работу в Мостоотряде на Автозаводе. Это момент доступности и приближение специалиста нашему населению».

Свои предложения могут внести теперь и главврачи городских поликлиник. Такое решение принято по итогам совещания. На раздумывание у медиков полгода, и за это время, убеждены в правительстве, будет немало инициатив.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv