vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:20:00
пятница
21 июня, 2024

Депутаты гордумы продолжают рассматривать вопрос о целесообразности строительства Театра оперы и балета в парке Пушкина02.02.2012  23:22  — ННТВ (видео)

Об этом напомнили в ходе заседание рабочей группы городской думы. Их аргумент «против»: ради строительства объекта в парке могут вырубить четыреста восемьдесят четыре дерева. Именно такую цифру озвучил председатель комитета охраны окружающей среды Лев Лаптев. Учитывая все это, депутаты предлагают разместить театр не в парке Пушкина, а в здании ДК имени Ленина в Канавинском районе. Эта идея, впрочем, по душе пришлась тоже не всем.

«Надо строить в Ольгино, рядом со стадионом, надо все строить загородом, а здесь будет транспортный коллапс, здесь все встанет».

Это мнение некоторых депутатов городской думы, которые вдруг всерьез забеспокоились за судьбу деревьев в парке Пушкина, где планируется построить новый оперный театр. Непонятно, откуда взялась информация о массовой вырубке и почему депутаты спохватились только сейчас, ведь решение по строительству театра в парке принято несколько лет назад и одобрено Инвестиционным советом. Известно только, что жаркие дебаты на эту тему возникли на одной из последних думских комиссий. И там же прозвучало предложение - почему бы не разместить новый оперный в печально известном ДК Ленина, ныне аварийном объекте, за который не берется ни один инвестор. Но депутат Михаил Барковский утверждает, что театр здесь был бы очень кстати. И аргументирует - в Заречной части маловато объектов культурного значения.
Михаил Барковский, депутат городской думы: «ДК Ленина вы видите в каком состоянии? Это муниципальный объект, мы содержать его не можем, а развивать надо. Место хорошее, метро, подъезды рядом, метромост».

Оценивать возможности ДК как будущего оперного театра могут только специалисты. Основной же площадкой для строительства все же остается парк имени Пушкина. Эксперты утверждают, что здание театра вообще будет расположено чуть в стороне от парка, то есть практически не будет затрагивать его границ, но некоторые жители все же тревожатся.
Валентин Воробьев, житель Нижнего Новгорода: «Если вырубят деревья в парке Пушкина и Кулибина, а это единственные зеленые зоны начиная от площади Сенной и вплоть до площади Лядова, то больше ничего не останется».

Михаил Шатилов, депутат Законодательного собрания Нижегородской области: «Надо подумать и о жителях ближних районах: они смогут придти сюда, привести детей».

Придти и привести сюда детей жители смогут и после строительства нового оперного театра - утверждает директор департамента градостроительного развития области Александр Бодриевский. Никуда из парка не исчезнет и детская площадка, только, скорее всего, она будет в другом месте и более благоустроена, как и весь парк: здесь появятся прогулочные дорожки, фонтаны и скамейки.

А это уже готовый проект нового оперного. По признанию Бодриевского, будущий театр сможет похвастаться хорошей акустикой, чего не скажешь о нынешнем, который вообще изначально строился, как Дом культуры. У объекта будет подземная площадка и парковка за пределами зеленой зоны, а за деревьями особый контроль.
Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области: «Мы взяли подеревную съемку и посчитали, сколько деревьев может быть уничтожено при строительстве. Получилось двести четырнадцать деревьев. Есть деревья больные на этой площадке – тридцать девять, есть молодые, их можно просто пересадить».


Сам проект нового здания, кстати, планируется представить уже апреле 2012 года.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.nnov.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv