vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
20:50:00
воскресенье
23 июня, 2024

В Нижний Новгород на гастроли приехал Российский Роговой оркестр03.02.2012  14:39  — ННТВ (видео)

 
В репертуаре - произведения признанных классиков и современных композиторов. В виду технической сложности исполнения, разучивание одного произведения оркестром занимает от трех месяцев до года, но это не мешает музыкантам постоянно расширять репертуар.

В Нижегородской филармонии звучит исконно русская музыка, но на сцене нет ни традиционных инструментов, ни национальных костюмов. На сцене вообще всего один инструмент - рог. На таких играли еще триста лет назад.

Российский Роговой оркестр - музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга. Это уникальное явление - один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту. Триста лет назад на рогах играли крепостные. Имен, конечно, никто не помнил, поэтому их так и называли, по фамилии хозяина и добавляли ноту, например До -Нарышкин или Ми - Разумовский. Для того, чтобы хотя бы гамму сыграть - надо семь инструментов. В арсенале оркестра - их семьдесят четыре, каждый - с диапазоном в четыре октавы. Кстати, их изготовил один из музыкантов - Владимир Головешко - по музейным экспонатам.

Владимир Головешко, музыкант: «Инструменты изготовлены по принципу одного конуса. По сути, это разобранный орган, но у нас живой орган, поэтому его звучание зависит от человека».

Рог отливают из сплава меди - это дело не дешевое. Чтобы изготовить один инструмент уходит полтора - два месяца, а вот, чтобы оркестру выучить одно музыкальное произведение уходят годы. В составе Российского Рогового оркестра двадцать профессиональных духовиков, в репертуаре в основном классика и особая гордость - марши войны 1812 года. В Нижнем Новгороде оркестр выступает вместе с всемирно известным музыкантом Аркадием Шилклопером.

Аркадий Шилклопер, музыкант, композитор: «К счастью, сто пятьдесят лет молчания закончились. Я очень рад, что есть возможность выступать с этими ребятами. Когда я услышал их в первый раз, они меня покорили, и я сразу решил, что я что-то напишу для них».

Аркадий Шилклопер говорит, что музыканты настоящие энтузиасты. Оркестр существует шесть лет, а в прошлом году их занесли в Книгу рекордов России. А вообще, в мире такие коллективы можно по пальцам пересчитать. Российский оркестр сейчас активно разрастается, и у него большие планы.

Илья Ивашов, директор музыкального коллектива «Российский Роговой оркестр»: «Мы будем делать программу маршей и возможно привезем ее к вам».

Любителей роговой музыки в Нижнем Новгороде оказалось немало, зал филармонии был практически полностью заполнен. Музыкантов буквально купали в аплодисментах. После Нижнего Новгорода коллектив отправится в Великий Новгород и дальше - по городам России. Об этой музыке можно много говорить, но лучшее хотя бы один раз услышать.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: philharmony.nnov.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv