Представители регионального министерства поддержки предпринимательства, а также Роспотребнадзора решили рассказать, в чем же заключаются проблемы туриндустрии и с чем, по их мнению, нужно бороться.
Скандал с туроператором «Ланта-тур вояж», развернувшийся еще в конце прошлой недели, показал реальное положение российских туроператоров на мировом туристическом рынке, а также несостоятельность российской туристической отрасли.
Представьте такую ситуацию: вы отдыхаете на заграничном курорте вот уже неделю, и после очередной экскурсии вам объявляют: вы должны возместить отелю стоимость проживания, а также оплатить проезд и трансфер до аэропорта. Всего-навсего около десяти тысяч рублей или двести пятьдесят евро.
Казалось бы не такие уже и большие деньги. Однако, многие отдыхающие из России их с собой на отдых не берут, так как оплатили поездку заранее. Вот в такую ситуацию и попал наш герой Дмитрий. Сейчас он уже летит в Нижний Новгород. И вот его история.
«Они меня просто поставили перед фактом. Мы же не рассчитывали на такой поворот, чтобы сразу покрыть, таких денег не было ни у кого. Тем людям, которые улетели в тот же вечер или наследующий день, надо было либо оплатить, либо остаться».
Сейчас за границей находятся еще одна тысяча девятьсот пять туристов, которые пострадали от финансового краха одного из старейших российских туроператоров «Ланта-тур». Его банкротство оказалось полной неожиданностью как для российских турагентств, так и для рядовых туристов.
И такие ситуации, говорят эксперты, нередки. Так, в конце прошлого года, обанкротился испанский туроператор, а также чешская фирма ушла с российского рынка. И это не предел, прогнозируют специалисты. Причины, по их мнению, отнюдь не в упадке туриндустрии, а в пробелах в российском законодательстве в плане защиты прав потребителей, а также взаимоотношения игроков.
Татьяна Смайл, председатель комитета по туризму, советник аппарата Торгово-промышленной палаты Нижегородской области: «Сами финансовые схемы бизнеса внутри никто не проверяет, куда идут трансферы платежей. Агентства думают, что они сделали платеж и он прошел, а деньги пошли на уплату процентов и, поэтому, они не попали».
Такова реальность туристического бизнеса в России, говорят эксперты. И чтобы такие ситуации больше не повторялись, туристы должны сами себя защищать. Перед подписанием каких - либо документов на отдых, читать их полностью, даже мелкий шрифт, также нужно обратить внимание и на туроператора и его репутацию. А также рассмотреть все возможности получения ущерба.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «Это, прежде всего, о комплексе услуг не оказанных по перемещению, ненадлежащее оказание услуг. Прежде всего, обращают внимание на качество услуг».
Однако, многие опускают самое главные моменты, руководствуясь только низкой ценой и скидками на отдых. Из-за невежества и попадают в неприятности. Правда и турагентства подливают масла в огонь. Так, за прошлый год в региональное управление Роспотребнадзора поступило пятьдесят шесть жалоб на действие нижегородских турфирм. Основная доля приходится на агентство «Альфа -Трэвэл», сейчас просто «Альфа».
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: «У нас есть мошенническая фирма «Гуси – лебеди», уже два раза они брали деньги и никуда не отправляли и исчезают».
Словом, чтобы не попасть впросак и не потерять деньги все больше туристов отказываются от услуг турагентств и предпочитают организовывать отдых за рубеж самостоятельно. Однако, и это не исключает форс-мажорных ситуаций, говорят эксперты. Поэтому вывод один - нужно контролировать все трансферы, а также брони, и не забывать почитывать так часто изменяющиеся законы.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: geoatlas.ru