vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:57:00
среда
22 мая, 2024

Жительница Городца расписывает обычные валенки традиционными узорами промыслов Нижегородской области06.02.2012  14:33  — ННТВ (видео)

 
Причем для Нины Корж это не просто хобби. Она - призер многих международных конкурсов модельеров, завтра, например, ее ждет очередное испытание уже в Нью-Йорке.

Когда заходишь в квартиру к Нине Корж, сразу понимаешь, что здесь живет человек не только творчески одаренный, но и без памяти влюбленный во все народное. Нина Ивановна с детства рисовала, но жизнь заставила на время оставить хобби, пришлось поработать по всей стране, в основном на севере. Мастерица по профессии - геолог. Вместе со своими коллегами проводила изыскания там, где планировалось строить атомные станции. Еще с тех времен привыкла к валенкам, а последние десять лет расписывает их узорами народных промыслов.

Нина Корж, дизайнер-модельер: «Основная идея - сохранить роспись нашу, дать ей второе дыхание: городецкая роспись, хохлома, Полхов-Майдан».

Здесь есть свои секреты: прежде чем наносить рисунок, войлок нужно обработать клеем, чтобы хоть немного выровнять поверхность, потом еще нанести несколько слоев краски. Самое главное - закрепить нарисованное горячим утюгом. И гарантия как минимум на пять лет обеспечена. Проверено на сестре.

Людмила Цыгина, сестра Нины Корж: «Мы носим валенки с детства, я помню, у нас даже был спор: кто что оденет - валенки и сапоги».

Со своей коллекцией «Ностальгия» - три комплекта расписных валенок и верхней одежды, дизайнер уже занимала призовые места на конкурсах модельеров в Москве и Санкт-Петербурге. Но особенно памятен Нине июнь прошлого года, когда на международном форуме моделей, талантов и дизайнеров, она познакомилась с кутюрье Пьером Карденом и подарила пару авторских валенок.

Эту титулованную коллекцию уже примеряют коллеги Нины Корж по центру детского творчества. Дизайнер отмечает, что люди предпочитают покупать эту красоту уже готовой, чем пытаться освоить эту трудоемкую технологию. Впрочем, традиционная российская зимняя обувь и так даст фору любым сапогам. Валенки сделаны из овечьей шерсти и не имеют ни молний, ни швов. Морозы в них не страшны.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: prazdnik.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv