Сроки сдачи метро под угрозой. В мэрии пожаловались на риелторов, которые торгуются с властью за ветхое жильё, и просят суммы, которые в десятки раз превосходят его реальную рыночную стоимость. История не получила бы такой огласки, если бы дома не стояли на подходах к метромосту.
Информацию о том, где и какие именно дома помешают метро, сейчас держат в тайне, что бы там ненароком ещё половина Нижегородской области не прописалась. Ну не половину же бюджета региона отдавать. Вот интересно, как эта достаточно закрытая информация о прохождении тех самых подходов к метромосту из кабинетов чиновников попала к риелторам. Они же точно знали, какие именно развалюхи покупать за бесценок.
Сразу вспоминается случай двухлетней давности. Тогда городская администрация выложила сто восемьдесят миллионов рублей за ветхий дом. Он тоже встал на пути метромоста. Как оправдывался, тогда бывший мэр Булавинов, иного выхода не было. Горели сроки. Сроки горят и в этот раз. До 4 ноября всего то восемь месяцев. Так может быть и в этой раз заплатят?
В офисе издательства Михаила Любчанского все сделано своими руками. Дизайн комнат, потолки, лестницы проектировал он сам. И здание, в котором располагается издательство - с характером. 1850-х годов постройки, еще недавно оно было памятником регионального значения. И лишь когда приняли решение о сносе дома в связи с расширением улицы Горького - этот статус с него сняли.
Михаил Любчанский, исполнительный директор издательства: «Проблем не было. Город нас известил заранее. Мы сделали оценку, представили городу и сразу же получили согласие, поскольку вопросов к нам не было».
Издательство предъявило городу цену, исходя из стоимости коммерческой недвижимости в центре города. Она выше, чем цена площади в этом старинном здании. Но, учитывая обстоятельства собственника, город пошел навстречу. Оплачивается все - включая расходы на переезд и посреднические услуги риелторов. Город уже выложил пятьсот миллионов рублей на расселение домов, предназначенных под снос в связи с метростроем. Метромост, два почти полуторакилометровых тоннеля, сама станция метро «Горьковская», стоили миллиарды, но в перспективе они должны вывести метро на самоокупаемость.
Юрий Гаранин, генеральный директор ГУМИД Нижнего Новгорода: «Когда начинали строить метро, все понимали и сейчас понимают, что без связи с Нагорной частью города метро не будет работать эффективно, что мы и имеем».
Олег Яушев, директор муниципального предприятия «Нижегородское метро»: «Метро нижегородское не прибыльно. Оно получает часть выпадающих доходов из бюджета города. Ежегодно департамент финансов просчитывает, сколько нужно денег, чтобы метро сработало в ноль. На 2012 год это двести девяносто пять миллионов рублей».
Но миллиарды, которые крутятся вокруг метростроя, конечно, не дают покоя любителям легкой наживы. Схема проста - выкупить метры в домах предназначенных под снос, чтобы затем продать их городу, но уже дороже. Городские власти сопротивляются, дело доходит до суда. Тяжбы идут годами. Срываются сроки сдачи объектов.
Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода: «Когда люди знают, что здесь пройдет стройка и скупают квартиры, чтобы подороже продать городу - это не красит их как предпринимателей и нижегородцев. Мы прилагаем все усилия, чтобы пустить метро к 4 ноября, а кто-то хочет на этом нажиться».
Все это вполне легально. Сделки с недвижимостью не запрещены. И только бросается в глаза, что фамилии героев разных судебных процессов - одни и те же. Это наводит на мысль о недобрых намерениях.
Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода: «Фамилии их - Сухонин и Луконин. Всем они известны. Нужно готовить акты и предъявлять иски таким гражданам. Своими действиями они наносят ущерб городскому бюджету».
Да что там метрострой. Это капля в море. Программа переселения ветхого фонда - вот настоящая золотая жила для спекулянтов и мошенников. Только на первом этапе в ней участвуют сотни нижегородцев, десятки домов и квартир. Всего же в ближайшие три года планируется расселить около двух тысяч домов. Городские власти отделаются материальным ущербом, но, вступившие в отношение с нечистыми на руку дельцами жители, рискуют потерять крышу над головой.
«Агент продал за пятьдесят тысяч рублей. Продал вашу квартиру за пятьдесят тысяч? Как так получилось? Нам подсунули договор, мы подписали. Быстрее, быстрее и все».
Наша героиня не хочет называть свое имя. Это ее право. Она рассказывает, чем обернулся для нее размен квартиры.
«Агент получил деньги за квартиру, а нам ничего не купил. А потом мы узнаем, что он погиб. Суд и детей выписал. Вот и все».
Мошенник не оставил ей ни копейки. Она оказалась на улице с двумя детьми. Столь жестокий обман - не редкость. Некоторые истории своим драматизмом напоминают сериалы, но это реальная жизнь.
Татьяна Крашенникова, начальник управления по учету и распределению жилья администрации Нижнего Новгорода: «Если вы узнали, что ваш дом подлежит расселению, пожалуйста, не продавайте помещение. Если вас будут убеждать, что вы получите несколько квартир - это не правда. Независимо от количества собственников вы можете получить только одну квартиру, либо выкупную цену на всех собственников одну».
По статистике большинство людей при расселении соглашаются на жилье, предложенное городом. Но выбор есть - можно взять деньги. Выкупная цена регулируется жилищным кодексом.
Жилищный кодекс РФ статья 32, пункт 7: «При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания».
Остается добавить, что суды по домам, которые стоят на пути метростроя, идут с марта прошлого года и конца им пока не видно. Но городские власти утверждают, что объект будет сдан вовремя - к ноябрю этого года.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: metroblog.ru