Но это совершенно не значит, что проблемы нет. В 2011 году в регионе зарегистрированы шестнадцать тысяч больных вирусным гепатитом С, и около шести тысяч гепатитом В. Сегодня в Кремле состоялось заседание экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, где обсудили пути снижения распространенности и заболеваемости вирусными гепатитами в субъектах страны.
А стоит ли лечить хронический гепатит постоянно и трать на это уйму денег? Для неспециалиста такая формулировка кажется абсурдной. Но этим вопросом сегодня действительно задаются ведущие инфекционисты. Детальное исследование показало, что болезнь периодически может как прогрессировать, так и напротив, затихнуть.
Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии Института питания РАМН: «Опираясь на вирусную нагрузку, динамику, мы можем определять, кого больше лечить или кого дальше лечить не нужно. Потому что сколько бы мы их не лечили, эффективности не будет больше, чем один-два процента. Поэтому это нужно делать. Иначе просто зря выбрасываем деньги на ветер и мучаем больных побочными эффектами».
Участники заседания согласны, ведь лечение таких заболеваний долгое и дорогостоящее. И хочется, чтобы своевременную помощь в первую очередь как раз получили те, кто остро нуждается в терапии. Для начала необходимо сформировать реестр больных хроническим вирусом гепатитов В и С.
Ирина Переслегина, первый заместитель министра здравоохранения Нижегородской области: «Хотя дополнительные деньги Правительство РФ выделяет, практически получается в месяц около девятисот восьмидесяти рублей на одного льготника. Тем не менее, средняя стоимость лечения для тех, кто остался в этом регистре, она составляет, как правило, более двух тысяч рублей»
Ежегодно в Нижегородской области на лечение людей с хроническим гепатитом В необходимо около ста десяти миллионов рублей, с хроническим гепатитом С – около пятисот. В этом году заканчивается срок действия федеральной целевой программы, и понятно, что если не появится новый подобный проект, все финансовое бремя ляжет на регионы. Сейчас комиссия Совета Федерации собирает все предложения от регионов, чтобы затем обсудить в парламенте. У Нижегородской области есть чему поучиться. Уровень заболеваемости гепатитами в нашем регионе традиционно ниже общероссийского, и продолжает снижаться. С начала 2000-х острая форма гепатита В снизилась в восемнадцать раз, С - в одиннадцать, А - в девять с половиной.
Владимир Жидких, первый заместитель председателя экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по социальной политике: «У вас неплохо идет процедура вакцинации, профилактики. Очень важный аспект, которым занимается областное министерство здравоохранения, это раннее выявление заболевания гепатита. Приводит к тому, что человек практически имеет все шансы излечиться и забыть, и больше не вспоминать об этом заболевании».
Тем не менее, больных гепатитом С в хронической форме ежегодно увеличивается. И это общероссийская тенденция. В первую очередь рост наблюдается среди наркоманов и ВИЧ-инфицированных. В областном минздраве считают необходимо заняться не только лечением, но и профилактикой. Рассказывать об опасностях заболевания школьникам и студентам, вести активную рекламу об угрозе гепатита в самых людных местах по примеру антитабачной кампании. И, возможно, тогда, эту болезнь мы победим.
Елена Горохова, Алексей Калякин. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: www.o-samom-glavnom.tv