Эту проблему обсудили на заседании Общественной палаты региона. Все дело в том, говорят эксперты, что профтехучилища пока не способны обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий на нужном уровне и в необходимом количестве.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Куда не поедешь - везде объявления "требуются". И везде подходят люди и говорят - негде работать».
Емкая, но исчерпывающая характеристика нижегородского рынка труда. Объемы производства растут на пятнадцать-двадцать процентов в год. Открываются крупные предприятия. Стану-5000 в Выксе требуется около тысячи квалифицированных кадров, заводу «Либхер» в Дзержинске – семьсот. Нижегородскому Машиностроительному заводу необходимы триста технологов, а их нет. Проблема в том, что спрос на рабочие специальности значительно опережает предложение.
Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области: «Мы могли бы заранее набрать людей на рабочие специальности на свой страх и риск. А если их не возьмут. Прежде чем начать обучение мы должны достичь договоренности с работодателем. И все наши восемьдесят два профучилища работают только по такому принципу».
Это обеспечивает целевую подготовку рабочих. Но на практике нынешняя система образования оказывается недостаточно гибкой. На подготовку специалиста уходит три-четыре года, но вот в регион приходит инвестор и ему нужно сейчас, максимум - завтра. Этот разрыв тормозит модернизацию экономики.
Роман Стронгин, председатель Общественной палаты Нижегородской области: « Область два прорыва сделала - на село кадры пришли. Две с половиной тысячи специалистов и создано девять ресурсных центров. Двадцать пять ПТУшников учатся в них, но семьдесят пять процентов - по-прежнему на старом уровне».
Валерий Цыбанев, генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: «Ну для примера. На базе Московского, Сормовского и Канавинского районов нужно готовить в год тысячу рабочих, а мощности у них хватает только на двести пятьдесят».
Общественная палата рекомендует правительству принять целевую программу и в ближайшие три года объединить нижегородские профучилища и заинтересованные в кадрах предприятия в отраслевые научно-производственные кластеры. При этом, модернизацию учебной базы ПТУ, которую надо довести до уровня ресурсных центров, частично возложить на работодателей.
Эта схема уже успешно работает в машиностроении и в радиоэлектронике. Поэтому есть все основания полагать, что программа будет реализована. Остается убедить родителей и школьников, что в нижегородских профучилищах можно получить престижную и высокооплачиваемую специальность.
Александр Поздняков, Ренат Бикбаев «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: pavlonews.info