vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:32:00
среда
22 мая, 2024

В Нижнем Новгороде начала работу Детская железная дорога 01.06.2012  17:38  — ННТВ (видео)

 
Началом открытия сезона стали традиционный длинный гудок и отправление в рейс поезда «Дружба».

Возраст Детской железной дороги уже совсем не детский, скорее пенсионный, ей уже больше семидесяти. Но она все также привлекает тех, для кого и была построена. Как и прежде ДЖД открыта для всех, кому исполнилось десять. Для некоторых - это первая ступень в профессию.
Ирина Галочкина, проводник на ДЖД: «Меня заинтересовало это, продолжу все это, пойду в Железнодорожный техникум. Я буду проводником, буду следить за людьми, чтобы меня слушались, буду главной».

Начинать приходится с должности стрелочника. Обучение длится три года, на последнем можно дорасти и до машиниста, как, например, Алексей. Он уже студент Нижегородского железнодорожного техникума, а здесь машинист паровоза. Это, пожалуй, самая ответственная должность.
Алексей Бовин, машинист паровоза на ДЖД: «Ну вот машина весит одну тонну, а сам паровоз шестнадцать, еще вагоны, да тормозной путь какой. Ответственность больше, что ты везешь четыре пассажира, что четыре вагона пассажиров. Разница».

Практика на ДЖД по традиции начинается в первый день лета. Для юных железнодорожников это настоящий праздник с концертом. Выступают на нем и сами проводники, и стрелочники, и дежурные по станциям, и фольклорные коллективы.

Затем ребята поднимают флаг Детской железной дороги. Сезон официально открыт. Поздравить с этим событием ребят приехал заместитель губернатора Геннадий Суворов. Кстати, ему самому как-то довелось прокатиться здесь на паровозе. Впечатления живы до сих пор.

Каждый год ДЖД проходит специальную техническую подготовку. Этот сезон не стал исключением.
Александр Тюренков, заместитель начальника ДЖД по кадрам и социальным вопросам: «Только в этом году мы вложили сорок миллионовм. Для того чтобы реконструировать пути, приобрели мы новый локомотив. «Сапсанчиком» его дети прозвали, чтобы всем было и удобно, и комфортно».

На Детской железной дороге сейчас перевозят нижегородцев и гостей города один паровоз, ему, кстати, уже за пятьдесят, и топится он дровами. А еще есть три тепловоза. Средняя скорость поездки двадцать пять – тридцать километров. Протяженность путей чуть больше четырех километров. Прокатится стоит пятьдесят рублей.


Сергей Томилин. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: Время Н

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv