Началом открытия сезона стали традиционный длинный гудок и отправление в рейс поезда «Дружба».
Возраст Детской железной дороги уже совсем не детский, скорее пенсионный, ей уже больше семидесяти. Но она все также привлекает тех, для кого и была построена. Как и прежде ДЖД открыта для всех, кому исполнилось десять. Для некоторых - это первая ступень в профессию.
Ирина Галочкина, проводник на ДЖД: «Меня заинтересовало это, продолжу все это, пойду в Железнодорожный техникум. Я буду проводником, буду следить за людьми, чтобы меня слушались, буду главной».
Начинать приходится с должности стрелочника. Обучение длится три года, на последнем можно дорасти и до машиниста, как, например, Алексей. Он уже студент Нижегородского железнодорожного техникума, а здесь машинист паровоза. Это, пожалуй, самая ответственная должность.
Алексей Бовин, машинист паровоза на ДЖД: «Ну вот машина весит одну тонну, а сам паровоз шестнадцать, еще вагоны, да тормозной путь какой. Ответственность больше, что ты везешь четыре пассажира, что четыре вагона пассажиров. Разница».
Практика на ДЖД по традиции начинается в первый день лета. Для юных железнодорожников это настоящий праздник с концертом. Выступают на нем и сами проводники, и стрелочники, и дежурные по станциям, и фольклорные коллективы.
Затем ребята поднимают флаг Детской железной дороги. Сезон официально открыт. Поздравить с этим событием ребят приехал заместитель губернатора Геннадий Суворов. Кстати, ему самому как-то довелось прокатиться здесь на паровозе. Впечатления живы до сих пор.
Каждый год ДЖД проходит специальную техническую подготовку. Этот сезон не стал исключением.
Александр Тюренков, заместитель начальника ДЖД по кадрам и социальным вопросам: «Только в этом году мы вложили сорок миллионовм. Для того чтобы реконструировать пути, приобрели мы новый локомотив. «Сапсанчиком» его дети прозвали, чтобы всем было и удобно, и комфортно».
На Детской железной дороге сейчас перевозят нижегородцев и гостей города один паровоз, ему, кстати, уже за пятьдесят, и топится он дровами. А еще есть три тепловоза. Средняя скорость поездки двадцать пять – тридцать километров. Протяженность путей чуть больше четырех километров. Прокатится стоит пятьдесят рублей.
Сергей Томилин. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: Время Н