vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
16:11:00
пятница
21 июня, 2024

В Дивеевском районе прошел сельский фестиваль «Цветущие вершины»11.06.2012  19:35  — ННТВ (видео)

 
Кульминацией праздника стал старинный обряд «Вождение коня».


В деревне весну провожают, не оглядываясь на календарь. Здесь в селе Глухово еще помнят законы, по которым жили предки, а потому к вечеру на Всехсвятское воскресенье последнее перед началом Петрова поста люди выходят к сельскому ДК и ждут, когда коня поведут. Молодежь, в основном приезжие - этнографы и фольклористы и глуховские бабушки праздник уже начали.

И вот вдалеке, наконец, показалась шумная процессия. Во главе ряженый конь, которого ведет женщина, переодетая цыганом. К ним быстро подтягиваются приезжие в красочных костюмах и с музыкой. Своих гармонистов на селе не осталось, а потому гостям рады вдвойне. И, несмотря на такое количество фольклористов и этнографов - это не реконструкция, а один из немногих сохранившихся обрядов проводов весны. Почему праздник проходит так, из местных никто уже не ответит, но воспоминаний с этим обрядом связано много.

Баба Зина: «А у нас помнишь, на свадьбу пришли в дом завалились. Сноха-то городская как завизжит и спряталась - люди добрые, помогите».

Конечно, боятся здесь нечего. Ряженые цыганки весело и задорно останавливают проезжающие машины и требуют угощений. И пусть люди в машинах относятся к процессии насторожено, все же улыбаются и подают символическую дань, заряжаясь праздничным настроением.

В соседнем селе Суворово тоже праздник. Да такой, что вороны переполошились. В Всехсвятское воскресенье село разделилось на две части. У ДК гуляет местная молодежь.

Александр: «Здесь ловить нечего, здесь, извините тухляк. Скотина, навоз, извините, это не для меня».

А вот приезжим так не кажется. Для них ощущение сельской аутентичности - имеет жизненно важное значение.

Святослав Маркушин, участник коллектива «Свети-цвет»: «Именно в деревне, ты ощущаешь, что ты человек».

Фольклористы и этнографы собираются у суворовской школы, рядом с экспозиционным центром. Директор местной школы Елена Скотникова создала в селе фольклорный ансамбль и этнографический центр, где школьники занимаются историей родного села. Результат работы - реконструкция избы пятидесятых. Этнографы с любопытством рассматривают экспонат, а создатели чувствуют себя здесь, как дома.

Настя, выпускница суворовской средней школы: «Дыхание, конечно быстро кончается, но мы занимаемся. Это интересно».

Но и им хочется в город, потому что кажется, что там больше шансов добиться чего-то в жизни. А фольклористика и этнография всегда может остаться хобби. Правда тогда, кажется такие праздники, как «Вождение коня» в селе Глухово останутся только как реконструкции.

Антонина Ивановна: «Мы гостеприимные, а уж вам спасибо, такой праздник сегодня устроили».

Екатерина Оруджева, Юрий Барышев, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: vz-forest.livejournal.com

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv