vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
04:55:00
воскресенье
26 мая, 2024

В Нижегородской области завершилась «Нижегородская бизнес-регата 2012» 13.06.2012  14:50  — ННТВ (видео)

 
В ней приняли участие двадцать пять команд. Среди яхтсменов были политики, бизнесмены и журналисты, в том числе и корреспондент программы «ОбъективНО» Антон Ганин.


Перед тем как выйти в плавание на Яхте надо натянуть паруса. Без перчаток здесь делать нечего, руки сотрешь вмиг- предупреждает капитан яхты «Реал» Юрий Лужбин. Вместе со своим старпомом Станиславом Прохоровым в парусном спорте он с восьми лет. Сначала управлял детской яхтой, а в семнадцать дорос до взрослой. За спиной яхтсменов сотни морских миль, и конечно целый сундук историй, без них, говорят, не одна гонка не обходится.
Юрий Лужбин, чемпион России по парусному спорту: «Каждая гонка на чемпионате России это мини-триллер. Унас бывает так, что сначала всех обгоняем, потом заходим за какой-нибудь остров и превращаемся из лидеров в аутсайдеров, потом опять героически все преодолеваем, поэтому каждая гонка это мини-история».

Яхтсмены открывают сезон в начале июня, а завершают кто как, каких - либо правил на этот счет не существует. Но зимой, по словам спортсменов, они тоже в деле - готовятся к новому сезону.
Станислав Прохоров, чемпион России по парусному спорту: «Кто-то играет в хоккей, кто-то занимается плаванием, плавание развивает все группы мышц, все группы мышц развивает».

Возвращаясь к бизнес-регате, в первый день накалом страстей и не пахло. На воде был штиль. Экипажам чуть ли не самим приходилось дуть в паруса, чтобы яхта тронулась. Тем не менее, гонки не отменили, было два старта на каждый ушло по два часа, а ведь расстояние всего десять миль. То ли дело день второй, когда молитвы участников все же дошли до спортивных богов. Результат налицо, яхты то и дело приходилось откренивать дабы не создать аварийную ситуацию.

Серьезных происшествий замечено не было, команды, в составе которых помимо опытных яхтсменов, бизнесмены, политики и даже журналисты, справились отлично. Перед стартом каждый экипаж провел тренировочный день со своим капитаном. Но скажу честно, усваивать все термины, названия канатов, парусов приходилось буквально по ходу гонки. Легче всего запомнить, что такое ГИК, особенно после того, как пару раз ударишься об него головой. С его помощью капитан управляет самым большим парусом на яхте. Впрочем, совсем уж сложных задач перед новичками не ставили.

Согласно корабельной иерархии выше матроса мне не прыгнуть, а это значит нужно беспрекословно выполнять команды капитана, быстро и умело справлять со шваброй и ведром, на палубе должно быть чистота.

Самым титулованным участником регаты можно назвать Глеба Сулоева, он внук знаменитого нижегородского конструктора Ростислава Алексеева. За свою карьеру успел пройти по Средиземке, Атлантике и Балтике. Несмотря на то, что бизнес-регата явно не его уровень, гонками остался доволен, команда не подкачала.
Глеб Сулоев, многократный победитель Кубка России и Чемпионата России по парусному спорту: «Здесь все равны, как в бане, все друг друга называют на ты, и мне все равно кто они, главное чтобы хорошо работали».

Параллельно со взрослыми соревнованиями, правда вне зачета регаты, кто быстрее на воде, выясняли дети. Именно для них и организована регата, ведь главная цель не победа и не отдых на воде, а популяризация парусного спорта в нашем регионе. После гонок церемония награждения. Яхта «Реал», где и была наша съемочная группа, заняла призовое третье место. Интересно, что название «Реал» никак не относится к испанскому футбольному клубу. Это сокращение от имени - Ростислав Евгеньевич Алексеев.

Антон Ганин. «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.extremeplanet.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv