vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
00:14:00
понедельник
22 апреля, 2024

В Богородском районе открылась первая очередь уникального животноводческого комплекса13.06.2012  17:40  — ННТВ (видео)

 
Коров на ферме доят новейшими четырехкамерными аппаратами. Поилки наполняются автоматически. Самостоятельно коровы там могут даже почиститься. Для этого работают специальные щетки-чесалки. Когда этот комплекс заработает в полную силу, он станет одним из крупнейших и высокотехнологичных животноводческих объектов в регионе.

Голландка Фрося в деревне Солонское Богородского района живет с декабря. За такой короткий срок она стала передовиком производства. Больше чем она молока в сутки не дает в этом хозяйстве ни одна корова – сорок четыре литра в сутки. Но ей буквально на копыта наступает начинающая звезда молочного хозяйства Глашенька.
Елена Оськина, главный зоотехнолог ООО «МИР»: «Глашенька - это моя любимая корова. Она пока дает тридцать литров, но мы надеемся получать от нее не меньше сорока пяти в сутки».

Кстати, сейчас Глаша на коллег по животноводческому комплексу обиделась. Утром ее чуть ли не последнюю подоили и не дали любимого лакомства - горбушки нарезного батона. И теперь целый день занимается своими делами в стойле и ни на кого не обращает внимания. Здесь в новом хозяйстве коровы между утренней и вечерней дойкой предоставлены сами себе.
Александр Шмелев, директор ООО «МИР»: «Это абсолютно новое для нас содержание коров, беспривязное, теперь это не просто машина по производству молока, а это человеческое отношение к животным».

А еще для голландских красавиц здесь система климат контроля - она реагирует на дождь, снег и жару, автоматический подогрев воды для питья и кормовая база, ее готовили заранее, и современные доильные аппараты. Словом - курорт.
Владимир Гусев Должность: главный ветврач ООО «МИР»: «В таких условия содержания корова будет и жить дольше, и давать дольше молока. Если раньше она через пять-шесть лет на мясокомбинат, то теперь лет десять точно».

Такие условия для животных могут позволить себе не все хозяйства, но самых активных поощрит правительство. К примеру, здесь на каждый реализованный литр молока к двум рублям, которые получают все, прибавляют еще три. Честно заработанные коровами пять рублей идут на улучшение их же «жилищных» условий - это и новые коровники, и пастбища. Только за два года по программе стимулирующего субсидирования животноводства модернизировано почти триста комплексов.
Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «Политически мы ставим задачу со следующего года перейти целиком на такое строительство. Богородск теперь полигон своего рода».

Сейчас в этом комплексе уже четыреста голов - это вдвое больше чем сюда приехало в декабре, а в перспективе комплекс рассчитан на тысячу голландок.

Анастасия Рябова, Сергей Пермовский. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv