vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
23:06:00
воскресенье
21 апреля, 2024

«Большой фестиваль мультфильмов» открылся в Нижнем Новгороде15.06.2012  17:59  — ННТВ (видео)

 
В программе - российские премьеры, зарубежные ленты-победители разных конкурсов, картины, номинированные на «Оскар».

«Большой фестиваль мультфильмов» выгодно отличается от большинства анимационных программ. Здесь можно не только посмотреть мультики, но и попробовать себя в роли аниматора.

На «Фабрике» с детьми работают профессионалы, опытные мультипликаторы. Здесь, например, детям предложили уже готовый сценарий мультфильма про трех мудрецов, но так как это творческий процесс, изменений, кажется, избежать практически невозможно.
Мария Нистратова, мультипликатор, режиссер: «Мы всегда очень по-разному делаем, и дети всегда добавляют свои детали».

Сегодня Мария отвечает за мастерскую перекладной анимации, где все нарисованные детали вырезаются, раскладываются на фон и перекладываются после каждого щелчка фотоаппарата. Впрочем, принцип работы в самых разных техниках примерно одинаковый.
Сергей и Михаил: «Сначала надо нарисовать, потом сфотографировать, перерисовать и все. Может, Патрика нарисуем».

Так с помощью песка мальчишки решили рассказать историю про то, как у Спанч Боба украли дом. Но именно у сыпучей анимации есть еще один вариант создания. Эта техника одна из немногих, которую можно использовать онлайн. Художник рисует на световом экране историю и эта картинка сразу отображается на большой экран. А если добавить живой музыки, получится настоящий анимационный спектакль. В общем, такое нехитрое и заразительное дело как мультики оказывается настоящим современным искусством.
Дина Годер, программный директор фестиваля: «Это просто искусство. В последние годы стало особенно понятно, что анимация один из самых продвинутых видов искусства. Анимации доступны все техники изобразительного искусства с одной стороны, с другой стороны, технологии кинематографа. И это позволяет достигать удивительных эффектов».

БМФ существует уже пять лет и буквально с первого года существования помимо Москвы проходит еще и в регионах России. Эта программа в Нижнем - своеобразный эксперимент, говорят организаторы, попытка понять, какие мультики здесь любят. Программа, конечно, несколько отличается от той, которая была показана на БМФ в Москве, просто потому что время и пространство не позволяют развернуться. Но составлена она таким образом, что каждый мультиман от четырех до ста четырех найдет для себя любопытные современные фильмы, многие из которых можно посмотреть только в интернете или на фестивале. Главное внимательно изучить программу.

Екатерина Оруджева, Василий Низов. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.nnmama.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv