Будущие молодожены участвовали в старинных обрядах и конкурсах и чествовали семейную пару, заключившую брак пятьдесят лет назад.
Совсем недавно был праздник Ивана Купалы, пары определились и вот теперь, в августе-сентябре, должны начаться свадьбы. У ЗАГСа на Малой Покровке пары собрались на массовую помолвку. Жаркий вечер молодые люди проводят за бокалом вина, практически не общаясь друг с другом. Фольклорно-этнографический ансамбль «Свети-Цвет» показывает, как проводили июльские вечера в деревнях буквально сто лет назад: с плясками и хороводами.
Сегодня это практически забыто. Свадьбу уже не играют, а празднуют и все чаще идеальная свадьба соответствует картинкам из голливудских фильмов. Ну а прошлое остается прошлым.
Мария и Александр: «Многие говорят, что это ушло и не надо это повторять. В деревнях это есть, но в городе это есть».
И пока традиционная культура еще вспоминается, фольклористы пытаются будущим супругам дать выплеснуть свои эмоции и показывают предсвадебный обряд. Примерно за неделю до свадьбы к невесте приходят подруги, наряжают елку – «девичью красу», напевая грустную песню, невеста печалится и исполняет плач - прощается со своей беззаботной девичьей жизнью.
Ольга Ляпаева, этнограф: «Важно не столько обращение к истокам, сколько попытка почувствовать эмоции. В городе так часто приходится быть приличными - нельзя не слишком грустить и слишком радоваться, а в традиционной культуре этого с избытком».
А заканчивается как всегда все очень весело. Жених приходит к невесте, и под веселые частушки вручают девичью красу, а он обещает ее беречь всю жизнь.
Екатерина Оруджева, Максим Веселов. «ОбъективНО», ННТВ
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: Время Н