vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
19:55:00
пятница
18 апреля, 2025

Более пятидесяти ребят из Нижнего Новгорода и области решили попробовать, каково это - жить вообще без каких- либо благ цивилизации07.08.2012  18:37  — ННТВ (видео)

 
Все они участники экологического похода - экспедиции - «Пустынь-2012». За двадцать лет существования лагеря в нем приняло участие сотни детей. Здесь, в заповеднике Старая Пустынь Арзамасского района они остаются один на один с природой.

Ставить палатку Панде помогали всем лагерем. За три года, пока он приезжает сюда в Старую Пустынь, появилось много друзей, тогда же возникло и прозвище Панда на самом деле его зовут Владимир Семин.

Владимир Семин, воспитанник лагеря, г. Владимир: «Здесь куча дел. Покушали, погуляли, чтобы еда улеглась. Потом у нас интереснейшие лекции».

Сейчас все только вышли с лекции с очередной порцией знаний о заповедной зоне, где они и находятся. Теперь пятьдесят воспитанников экологического лагеря Старая Пустынь готовят себе обед. Вообще-то дежурных двое, но еду готовят почти всем составом. Затем все отправятся в поход. Изучать природу на практике - основная цель лагеря. Живут здесь в палатках, изучают заповедную флору и фауну, общаются с интересными гостями и так уже двадцать лет. Некоторые даже из заграницы приезжают.

Ксения Соловьева, воспитанница лагеря, Англия: «Есть аналоги, но таких замечательных людей как здесь, в Англии нет».

Дети, кстати здесь не мусорят и другим загрязнять заповедник не дают. Воспитанники признаются, частенько приходится убирать остатки отдыха туристов. Испачкать руки не бояться.

Сергей Пилеев, начальник лагеря «Старая Пустынь»: «Самый главный показатель, что все стремятся попасть сюда снова».

Лагерь создан при поддержке регионального министерства экологии и природных ресурсов. На организацию выделено более двухсот двадцати тысяч рублей из областного бюджета, а сами дети здесь отдыхают бесплатно. Единственное, что нужно иметь - это палатку.
Наталья Мочалина, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: «Есть различные лагеря. Как этот или с дневным пребыванием. И переоценить их роль сложно».

Региональное правительство вообще поддерживает подобные проекты. Специалисты утверждают, что не напрасно.

Асхат Каюмов, руководитель экологического центра «Дронт»: «Я искренне считаю, что здесь формируется будущая интеллектуальная элита региона».

На экологическое воспитание детей только в 2012 году выделено три миллиона рублей . На эти деньги организовано двадцать шесть подобных лагерей. Глава региона говорит, практическое экологическое образование, такое как здесь - это основа воспитания подрастающего поколения.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Важно, чтобы дети узнали природу сами. Тогда они не будут не жечь, не разрушать. Потому что все катастрофы они же рукотворные».

Пить, курить и сквернословить здесь, кстати нельзя. А вот хороший музыкальный вкус приветствуется. А если не умеешь петь, здесь научат. Какой же лагерь без песен у костра.

Анастасия Рябова, Алексей Завылов, «ОбъективНО», ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: lifetravel39.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

Информационная политика использования «cookie» – файлов

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv