vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:27:00
воскресенье
23 июня, 2024

В Нижнем Новгороде вскрыта новая схема телефонного мошенничества08.10.2012  14:41  — ННТВ (видео)

 
Каждый день мы получаем вот бесплатные газеты с рекламными объявлениями, некоторые, не читая, выбрасывают их, другие же наоборот изучают до последнего слова. И нередко натыкаются вот на такие объявления:
- Срочно требуется кладовщица, зарплата 30 тысяч рублей;
- Требуются сборщик мебели, зарплата 38 тысяч рублей.
Рука так и тянется к телефону, чтобы позвонить и узнать поподробнее о такой несложной и очень прибыльной работе. Так и поступила одна из наших зрительниц. В мае 2012 года, когда только появились эти объявления, она позвонила по телефону, который начинается на 8-809.
Ирина Осипова, налоговый адвокат: «Сначала будет шум треск, потом пойдет непонятная и никому не нужная информация о его ИНН».
А в конце месяца придет счет на круглую сумму за пользование ИСС - интеллектуальными сетями связи.
Интеллектуальные сети связи – это сеть, в которой управление вызовами отделено от основной телефонной сети. Телекоммуникационная компания предоставляет только оборудование, а смысл излагаемого сообщения, его длительность и стоимость определяет обладатель номера. Обычно такие номера начинаются на 8 800. В данном случае 8 809 – это платный номер. Звонящий сам обязан оплатить и соединение с номером, и каждую минуту разговора.
В итоге Ирина Владимировне пришел счет на тысячу рублей, хотя говорила она не больше минуты. Номер, начинающийся на 8 809, принадлежит кировскому индивидуальному предпринимателю – господину Багаеву А.О., который в свое время заключил договор с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний России на обслуживание его платного номера. А чтобы ему больше звонили, он дает объявления в газетах о наборе персонала за нереально высокую зарплату.
Ирина Осипова: «Когда берут трубку, всячески задерживают, не дают информацию…»
Как только Ирина Владимировна получила заоблачный счет за телефон, она обратилась в обслуживающую телекоммуникационную компанию. Там ей пояснили, договор отвечает всем юридическим аспектам. В антимонопольной службе ответили, что в случае лишь большого наплыва заявлений они смогут принять решение.

Словом, чтобы не попасться на уловки предпринимателя лучше не экспериментировать и не звонить по номерам, начинающимся с 8 809. А у тех, кто уже получил счет в несколько тысяч, тоже есть выход: нужно написать заявление в телекоммуникационную компанию. Смысл его должен быть, если коротко, в том, что вы не передавали никому права использования вашего телефонного номера. (Подробнее о формулировке смотрите в видеосюжете.)
И после этого деньги должны вернуть. А дальше - написать заявление в прокуратуру или антимонопольный комитет, чем больше заявлений, тем быстрее предпринимателю запретят печатать такие объявления. Причем прецедент уже был, например, в Удмуртии, и там такие рекламные сообщения больше не встречаются.

Екатерина Снопкова, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: trk-istoki.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv