Ученик нижегородской школы №94 очень удивился бы, загляни он сегодня в кабинет технологии. За партами сами педагоги, а в роли преподавателя - мастер по ткацкому делу. Станок – точная копия образца из XVII-го века. В классе идет мастер-класс по ручному ткачеству. Марина Каргина - между прочим, педагог с почти сорокалетним стажем - показывает, как правильно заправлять станок, следить за нитками. Ткать, оказывается, можно и из трав и из камыша.
Марина Каргина, художник-мастер: «Вообще ткачество это такая тема широкая, и ткать очень легко… Вот вы бы, если попробовали, то почувствовали, как это затягивает…»
Десять учителей труда из разных школ внимательно наблюдают за мастером. Потом, они будут обучать этому своих учеников. Процесс действительно очень увлекательный. Во время мастер-класса профессионалы рассказывают о ткацком искусстве и делятся секретами своего мастерства.
Вера Чадаева, председатель правления общественной организации: «Очень интересно, когда снуёт станок… Человек как будто бегает вдоль забора…»
Раньше мастериц ткацкого дела старались выдать замуж подальше от дома, чтобы по всему миру распространялись секреты их искусства. В XXI веке азы мастерства постигают учителя технологии. Теперь дело за малым: приобрести для школ ткацкие станки, чтобы уроки мастерства не пропали даром.
Варвара Ермаков, «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: bashlenta.ru