vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
15:08:00
воскресенье
23 июня, 2024

В России могут вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью30.10.2012  17:35  — ННТВ

В России могут вернуть обязательное нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью
Сделки с недвижимостью только в присутствии натариуса. Возможно такой механизм скоро станет обязательным. Об этом на пресс-конференции рассказали представители нотариальной палаты. По прогнозам специалистов, изменения облегчат сам процесс оформления документов. Должно сократиться и количество случаев мошенничества на рынке недвижимости. Впрочем, есть и другие мнения, все точки зрения читайте далее.

Купил квартиру — добро пожаловать к нотариусу. Закон об обязательном нотариальном участии в сделках с недвижимостью может вступить в силу во второй половине 2013 года. Сможет ли он стать эффективным методом борьбы с мошенничеством в этой сфере, можно будет узнать совсем скоро. Пока же граждане вправе выбирать, регистрировать сделку купли-продажи в федеральной регистрационной службе или у нотариуса.

Александр Авербах, президент Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов: «Сама практика жизни нам помогает работать».

Конечно сами нотариусы уверены, что такие нововведения помогут бороться с разного рода мошенническими сделками. Кроме того, предполагается, что гражданам не придется после нотариального заверения сделки идти регистрировать ее и в ФРС. Нотариальные конторы будут сами этим заниматься и выдавать гражданам уже полный пакет готовых документов.

Кирилл Лазорин, президент некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата»: «Нотариальная форма удостоверения сделок — в первую очередь для того что бы максимально защитить права и интересы граждан и снизить риск операций».

В Росреестре говорят, что сейчас именно они проводят правовую экспертизу большинства сделок и новые правила в законе — это как минимум ограничение прав и свобод граждан. Ведь как такового выбора-то у них не остаётся...

Ирина Бердникова, руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области: «Если в таком виде принять закон, тогда мы граждан просто выбора лишим!»

Представители нотариата говорят, что контор станет больше процентов на двадцать. Но спасет ли это от возможных гигантских очередей, да и вообще в состоянии ли нотариальная система в нынешнем ее состоянии справится с нововведениями — вопросы, которые пока остаются открытыми.

Источник: ННТВ

Источник фото: news.traders-union.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv