Как спастись при пожаре, если все запасные выходы из дома завалены? Управляющей компании, которая обслуживает три дома, еще в 2011 году было выдано предписание ликвидировать нарушения, убрать хлам с лестничных клеток, самовольные перегородки с площадок и установить пожарную сигнализацию.
Еще год назад управляющей компании «Жилсервис №7» выдали предписание. Противопожарная безопасность в доме 13А по улице Дьяконова не ахти. Нарушения попытались устранить, больше миллиона рублей в это дело вложили. В частности в 18-этажке появилась новая система дымоотведения. Работает она так. Нажимается кнопка, и через двадцать секунд автоматически открываются створки и дым уходит. Рукава в пожарных шкафах есть. Как и положено, они под замком.
Это уже дом №13. Здесь все соответствует номеру. Единственное, что исправили в доме за год — это нанесли огнезащитную краску. Система дымоотведения старая, датчиков нет. Но, оказывается, это еще полбеды.
Евгений Чаркин, представитель управляющей компании: «Здесь система более или менее. Через год через два сделаем».
С управляющей компании, конечно, можно спросить, но есть еще и вопросы к жителям. Первый из них — почему в квартирах не установлены такие датчики.
Здесь причин несколько. Ремонт не хотят портить, экономия. Целых пятьсот рублей придется выложить. Есть и третья причина.
Александр Барабанкин, государственный инспектор госпожнадзора по Автозаводскому району: «Не верят».
Вопрос второй. Захламление проходов.
Некоторые умудрились завалить даже пожарные шкафы. Кстати, вопрос. Почему ключи от них не у всех жителей. Оказывается, приворовывают рукава.
Наталья Белянина, исполнительный директор «Жилсервис №7»: «Мы раскладываем рукава, мы даем ключи ответственным».
Отвечать все равно обслуживающим организациям. Если они не исполняют предписание, то госпожнадзор может обратиться в суд, а там уже и до штрафа недалеко. Выложить за нарушения придется от семидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.
Александр Быков. Ренат Бикбаев. «ОбъективНО». ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: sao.mos.ru