Каждому теленку — отдельный дом и забота. Такие завидные условия предоставлены каждому жителю новой деревни в Большемурашкинском районе. Она рассчитана на 200 жителей, плюс сто домов в резерве. Строительство велось в рамках программы по поддержке агропромышленного комплекса, разработанной правительством региона.
В Нижегородской области появился еще один населенный пункт. Правда, на карте его не найти. Называется он «телячья деревня». Население двести голов. Живут вот в таких маленьких домиках. Деревня продвинутая. Даже такси есть. Молочное.
Людмила Барышева, телятница: «Возим молоко».
Единственное неудобство — живут, можно сказать, на улице. Не замерзли бы. Оказывается, все рассчитано.
Алексей Ломаченко, генеральный директор ОАО «Племзавод Большемурашкинский»: «Все рассчитано».
Здесь телята будут жить до трех месяцев, потом они переедут в соседнее здание, открыли его только что. Строили все это пять лет. При активном участии правительства области. В регионе разработана система стимулирующей поддержки. Это позволяет модернизировать сельское хозяйство и приводить качество продукции к мировым стандартам. Сегодня регион обеспечивает себя зерном, картофелем и овощами. На очереди молоко и мясо.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Года через два три».
Сельхозпроизводители такую политику поддерживают. Тем более что для них выгода очевидна.
Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области: «К сожалению, кадровый состав сокращается, поэтому мы применяем новые технологии».
Что же касается телячей деревни, то в регионе она уже не первая. Такие же есть в Ждановском Кстовского района, в Дальнеконстантиновском и Богородском районах. Кстати, двести телят — это не предел. Просто по расчетам, за три месяца рождается примерно столько, если же в Большемурашкинском будет «бэби-бум», то на этот случай предусмотрены еще сто домиков.
Александр Быков. Ренат Бикбаев. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: vgoroden.ru