Сегодня в центре развития творчества Ленинского района школьников знакомили с этим старым ремеслом. Сколько времени нужно на создание одной такой куклы и от чего, по преданиям, они оберегали?
Марина Широкова — настоящий знаток народных игрушек. Уж она то точно объяснит, чем кукла-зерновушка отличается от, например, стригушки или даже пеленашки. Вот она и объясняет, а точнее, учит всем премудростям кукольного дела в центре развития творчества в Ленинском районе. Каких- то стандартов у таких игрушек нет — их делали практически из любого материала — травы, сена, дерева, ткани. Хотя кое-что их всё таки объединяет.
Марина Широкова, преподаватель центра развития творчества: «У них у всех есть характер... дети очень удивляются».
Это сейчас кукла — всего лишь игрушка, преимущественно для девочек. А с десяток веков назад она носила практически сакральный смысл. Она была оберегом, талисманом. Без нее не обходилась ни одна русская изба. Славяне верили, что она может принести хороший урожай или поможет в родах — как, например, вот эта кукла
Аня: «Это пеленашка...»
К слову, сейчас искусство создания народной игрушки набирает всё большую популярность. Дети с удовольствием ходят на занятия и мастер-классы, учатся делать разные мягкие игрушки из самых разных материалов.
Алима: «Мы валяем, шьем...»
В этот раз ребята только смотрели, как делаются куклы, но теперь каждый из них может попробовать смастерить какую-нибудь дома. А уж из чего её делать — не так уж и важно.
Источник:
ННТВ
Источник фото: newsroom24.ru/news/full/20482