vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:28:00
понедельник
04 марта, 2024
Нет прогноза на сегодня

В двадцатой школе автозаводского района есть особые занятия, за которые не ставят оценок14.01.2013  16:27  — ННТВ

В двадцатой школе автозаводского района есть особые занятия, за которые не ставят оценок
Главное на таких уроках — улучшение зрения. В этой школе четверть всех учеников — это дети, которые не понаслышке знают, что такое близорукость, дальнозоркость или косоглазие. В прошлом для таких учеников приобрели особое медицинское оборудование.

Здесь и радуга необычная, и даже компьютер особенный. На него не установишь «стрелялки» и другие игрушки, но он и не для этого предназначен. Ярославу Спиридонову девять лет. Об аппаратах из этого кабинета он рассказывает со знанием дела — вот этот, говорит, от косоглазия, например.

Ярослав Спиридонов, ученик школы №20: «Здесь вообще хорошо». — «Почему?» — «Ну здесь вообще неплохо, и аппараты, и дома не так весело, а тут друзья».

Лера Процив, подруга Ярослава. Она вместе с ним учится в третьем классе. Девочка также ждет своей очереди за компьютер. О своем диагнозе она пока мало знает. Но результаты такого «игрового» лечения замечает хорошо.

Валерия Процив, ученица школы №20: «Когда мы были на обследовании, надо было в больницу ложиться, и мне сказали, что улучшилось».

Елена Засухина, медсестра-ортодантист кабинета охраны детей школы №20: «Для детей это как игра, они знают, что аппарат нужен им для зрения. Им нравится компьютер, а потом как позанимаются, просто остаются играть в мозаику, например».

В двадцатой школе и для детей и для педагогов такие слова, как дальнозоркость, близорукость, амблиопия, косоглазие давно стали привычными. 20% из всех детей инвалиды по зрению. Это первая и пока единственная общеобразовательная школа, на базе которой созданы девять коррекционных классов. У каждого учителя, даже журнал особенный.

Оксана Дудникова, директор школы №20: «Список класса, диагноз заболевания, рекомендованные приборы за какой партой должен сидеть и сроки лечения, сколько раз в год».

С 2007 года школа стала экспериментальной площадкой по созданию коррекционно-развивающей среды в классах охраны зрения 4 вида. А в 2012 году по федеральной программе модернизации сферы образования приобрели медицинское оборудование на сумму один миллион рублей.

Ирина Тарасова, директор департамента образования: «За счет модернизации в этом году удалось приобрести то оборудование, которое необходимо для коррекции зрения. Ребята не изолированы, они учатся вместе со здоровыми. 100 из 500 человек инвалиды по зрению».

По словам директора департамента образования Ирины Тарасовой, уже есть предложения по созданию в городе еще таких классов.

Алевтина Батурина. Алексей Калякин. «ОбъективНО». ННТВ.

Источник: ННТВ

Источник фото: domashniy-medic.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv