Сейчас это — выставочный комплекс. Работы длились два года.
Сельские разрушенные храмы Нижегородской области. Всеми забытое зодчество. Символичная экспозиция в новом, только отреставрированном памятнике архитектуры, шутят руководители выставочного комплекса. Ничего подобного в Нижнем ещё не было.
Дизайн выставочного центра подсмотрели в Питере — стены свободно могут перемещаться по залу. А еще три года здесь были тесные кабинеты налоговой службы. Два года, тридцать миллионов бюджетных рублей — и ещё один памятник архитектуры сохранен. Здание XIX века. Построено по указу Николая первого, как торговый комплекс. Потом это была библиотека, в советское время — женская школа. В 2011 году отреставрировали фасад здания, в 2012 — второй этаж переоборудовали в современный выставочный зал.
Владимир Хохлов, руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия
оснащено самым современным оборудованием, главное, не только сохранили, но и оснастили».
Здание оборудовано лифтом. Это было распоряжение губернатора — сделать выставочный комплекс доступным для инвалидов.
Геля Диулина, директор Нижегородского Государственного Выставочного комплекса: «К нам приезжали люди, мы их заносили на руках, возможности наши расширились с лифтом. Единственный объект культурного наследия, доступный для людей с ограниченными возможностями, это наивысшее достижение».
В Нижегородской области 3,5 тысячи памятников архитектуры. С 2007 года ведутся масштабные работы по их сохранению. До этого не было даже органа, который бы нёс ответственность за объекты историко-культурного наследия. За последние пять лет отреставрировано 300 памятников, Зачатьевская башня, усадьба Рукавишниковых, здания на улице Рождественской.
2013 объявлен годом нижегородского культурного наследия. Причем речь идет не только о повышенном внимании к тому, что оставили для нас предки.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Мы говорим о культурном наследии, но мы же не можем жить тем, что нам досталось из XVIII, XVI века, а наш-то — XXI век. Xем запомнится людям, надо все обдумать, чтоб не получилось так, что через сто лет нас будут вспоминать как поколение, которое ничего после себя не оставило».
В ближайшее время реставрация памятников архитектуры будет активно продолжаться. Но в этом году нужно определиться, отмечает губернатор, что нам нужно сохранять, а что уже изжило себя и достаточно памяти в исторических справках и архивах.
Ксения Доринова, Сергей Пермовский. «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ
Источник фото: giport.ru