vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:21:00
воскресенье
23 июня, 2024

Нижегородская область входит в пятерку регионов-лидеров по инновационной активности в стране29.01.2013  19:15  — ННТВ (видео)  главная новость

 
Сегодня правительство подводит итоги инновационного развития за прошлый год. Немного цифр: только за 2012 год помощь получили 212 инновационных проектов на общую сумму более 117 миллионов рублей, половина пошла из областного бюджета.

Кроме того, за прошлый год область стала лидером среди регионов по стране по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях. Какое развитие получит инновационная политика в наступившем году?

Это производство самоклеящейся приборной панели для обычных автомобилей. Сейчас специалист как раз заканчивает ее печать. Еще несколько лет назад все это казалось бы из серии фантастики, сейчас вполне реально. Для производства вот такой клавиатуры или простой батарейки требуется полимерный самоклеящийся материал. Это нижегородское ноу-хау получило развитие благодаря участию компании «Вита Принт» в программе поддержки инновационных компаний в нижегородской области в 2012 году.

Евгений Боткин, директор ООО «Вита-Принт»: «Товарищи помогли разработать и дали денег».

К слову, подобную финансовую поддержку за прошлый год получили 212 компаний с инновационными идеями. Сумма финансирования составила более 117 миллионов рублей.

Подобную поддержку получила еще одна нижегородская фирма по производству лыжероллеров. Уникальность разработки в том, что они самые легкие в мире. Для их производства используют углеволокно. Нижегородские спортсмены не заставили себя долго ждать. У разработчиков уже много заинтересованных клиентов.

Андрей Киреев, руководитель ООО «Альфатек»: «Уже хотят видеть, но мы сейчас работаем для удешевления продукта».

Между тем, экспорт инновационной нижегородской продукции за два года вырос в 14 раз. И это не предел, говорят в бизнес-инкубаторе, где, к слову, и вырастают инновационные проекты от идеи до продукта. За пять лет у них в копилке уже 27 успешных проектов, которые сейчас уже вышли в свободное плавание на российский, а некоторые и на международный рынок. Однако, говорят нижегородские бизнесмены, это не предел. Главное, чтобы правительство области не переставало оказывать поддержку.

Александр Афанасьев, представитель ООО «Вайрлес Эмбэдэд»: «Они требуют много энергии, один из способов с инкубаторами».

В наступившем году, решают в правительстве, объем экспорта именно от инновационного производства будет расти и должен превысить 25 миллионов рублей, рост внутренних затрат на исследования и разработку в валовом региональном продукте должна достигнуть примерно 5%.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Нужно сразу делать...»

Задачи не простые, но реальные, продолжает губернатор, главное не сворачивать с курса и плавно увеличивать темп роста финансирования инновационных разработок, так чтобы развивать и производство в регионе.

Источник: ННТВ (видео)

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv