vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:55:00
понедельник
04 марта, 2024
Нет прогноза на сегодня

Памятнику архитектуры в Лыскове необходима срочная реставрация30.01.2013  19:09  — ННТВ (видео)

 
По вине собственника он с каждым днем разрушается. Здание было построено в начале XIX века. В 1913 году здесь размещалась мужская гимназия. С конца 2011-го здание находится в частной собственности. Почему владелец ничего не предпринимает для спасения памятника?

Старое, неприметное, полуразвалившееся здание едва ли напоминает школу. Трудно поверить что это объект культурного наследия регионального значения. Выдает лишь табличка. С конца 2011 года здание находится в частной собмственности общества с ограниченной ответственностью СК «Дом». И директор уверяет, что деньги на сохранение и поддержку памятника вкладываются.

«А деньги вы не вкладываете? Мы уже вкладываем поддерживаем, я уже все сказал, на камеру больше говорить ничего не буду».

Здание было построено в конце XIX века, а в 1913 году здесь открыли мужскую гимназию. До передачи в частную собственность тут располагались учебные классы общеобразовательной школы №1. Сейчас школа переехала в новое здание. А о том, что это объект культурного наследия и его состояние надо поддерживать, собственники, вероятно, забыли.

Планируется разделить здание на две части, под административное и гостиницу. Сейчас же оно никак не эксплуатируется: без отопления и света. Такое состояние пришлось не по нраву специалистам управления государственной охраны объектов культурного наследия. Они выносят вердикт — не соблюдается законадательство. А это административное правонарушение. Однако директор организации собственника комментировать ситуацию отказывается.

«Когда было передано здание вам и в каком состоянии?» — «Я все документы предоставил» (Разворачивается и уходит)

Елена Колосанова, ведущий специалист управления государственной охраны объектов культурного наследия: «Обидно, посмотрите сами. Объект начала XIX века, ну как не сохранить? Мне как жителю Нижнего Новгорода обидно, почему не сохранить? Почему собственник не принимает меры? Мы вынуждены были провести внеплановую проверку провести, чтоб соблюдал законадательство».

Сейчас собственнику выдано предписание. Для начала необходимо провести отопление. А через месяц сюда вновь придут с проверкой. В то, что зимой за месяц сюда можно будет провести тепло, верится с трудом. А если предписание выполнено не будет, собственнику грозит наказание посерьезнее. Какое — решит суд.

Алевтина Батурина. Алексей Завылов. «ОбъективНО».ННТВ.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.vremyan.ru/news/pamjatniku_arhitektury_v_lyskovo_neobhodima_srochnaja_restavracija.html

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv