vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:18:00
воскресенье
23 июня, 2024

Молодой писатель получил Всероссийскую литературную премию имени Дельвига11.02.2013  15:08  — ННТВ (видео)

 
Антон Лукин. Теперь это имя знают не только в Дивееве, но и во всей стране. К номинации были представлены сотни книг практически со всего мира. По результатам премию в номинации «Дебют» получил нижегородский писатель за книгу рассказов «Самый сильный в школе».
Встретив этого молодого человека на улице, и не догадаешься, что он писатель. Кожаная куртка, спортивная шапка, крепкое рукопожатие — ничто из этого не скажет о его литературных способностях. Между тем, Антон Лукин к своим двадцати семи автор уже шести книг. Он живет в Дивееве и пишет, в том числе о сельском быте, чего совсем не стесняется, и вдохновение черпает здесь же.

Антон Лукин, писатель: «Бывает, идешь за грибами, у нас тут роща есть за озером, столько вдохновения наберешь, беру тетрадку и делаю наброски».

А начиналось все со сказок. Их Антон Лукин сочиняет с восьми лет, кстати, временами возвращаясь к этому жанру. Вообще, он много пишет для детей. Например, поучительные рассказы, в которых нет места пошлости. Его литература — это скорее противопоставление современным тенденциям беллетристики: она не о красивой жизни, не отсылает в параллельные миры. Она о ценностях, которые и так всем известны, но которым, вместе с тем мы, порой не придаем большого значения. Кстати, совсем недавно писательский талант дивеевского писателя заметили в Москве. Антон Лукин получил литературную премию «Золотой Дельвиг» в номинации «дебют» за книгу рассказов «Самый сильный в школе».

Антон Лукин, писатель: «Когда позвонили, не поверил... только в гостинице в Москве уже осознал».

Премия Дельвига была первым большим признанием его творчества. В местной библиотеке до недавнего времени Антона Лукина знали как читателя, теперь на полке рядом с теми книгами, которые он когда-то брал, стоят и его произведения.

Галина Ятунина, директор централизованной библиотечной системы Дивеевского района: «Это наша гордость. Это очень приятно. Наш земляк, который уже известен не только в области, и вы, это можно не записывать, не первые, кто хочет узнать о нем».

Однако, о большой славе речи пока не идет. Сейчас рассказы Лукина публикуют в газетах, но литературные гонорары непостоянны, да и, прямо сказать, не велики. Приходится зарабатывать, уже не пером. Работает Антон на местной птицефабрике в службе контроля охранником.

Здесь уже не до книг — одни обходы и бдение. К слову, писательские амбиции работе не мешают. А коллеги даже рады, что Антон пишет, сами читают на досуге.

Вадим Юлин, охранник: «Интересные такие рассказы, прекрасные, я думаю, сам читал. Понравилась книга «Антошка» …интересная, я думаю, задорная такая».

Может быть странно, но, кажется, Антон не стремится обрастать нужными связями, целенаправленно налаживать контакты, которые так необходимы, особенно начинающему писателю. Он живет, творит и работает в Дивееве и никуда не собирается уезжать.

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: www.lgz.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv