От домоуправляющей компании и энергетиков люди до сих пор не могут добиться ответа на вопрос, где же у них установлен счётчик, начисляющий киловатты.
Галина Сорокина, жительница дома № 80 по улице Ванеева: «Суммарный объём расхода электроэнергии по всему дому 9100. Из них 45 квартир - 5900. На ОДН 3200. Откуда столько взялось, с двух лампочек?».
Две лампочки и лифт для жителей дома 80 по улице Ванеева обошлись, мягко говоря, в копеечку. В одноподъездной девятиэтажке общего света нагорело столько, что некоторым жителям, в прямом смысле, стало плохо.
Анна Ивановна, жительница дома № 80 по улице Ванеева: «С сердцем сразу стало плохо. Войну пережили страшную и вот всем, Ничего хорошего».
Квитанция за декабрь от Нижегородской сбытовой компании разнится с январской платёжкой для кого-то в четыре раза, а для некоторых и в пять. Всё дело оказалось в системе начисления. До нового года надо было платить по нормативу, а в 2013-ом по показанием общедомового прибора учёта. Вот только где он? Никто не знает. В домоуправляющей компании Советского района об этом вообще предпочитают умалчивать. Энергетики тоже не в курсе.
Анна Щеплягина, жительница дома № 80 по улице Ванеева: «Непонятно за что такие деньги. У нас один лифт и лампочки, через этаж горят и то не везде. Пытались узнать, где же этот счётчик, никто сказать не может».
Юрий Николаевич, житель дома № 80 по улице Ванеева: «В глаза его мы не видели и не знаем кто его поставил, когда и кому он сдан».
Поиск жителями своего общедомового прибора учёта в Нижнем Новгороде видимо входит в традицию. Похожую историю мы уже показывали в одном из итоговых выпусков новостей. В заоблачных суммах не могли разобраться жители четырёхподъездной девятиэтажки.
Вот только где логика, если четыре подъезда тратят электричества меньше, чем один. И почему обслуживающие организации позволяют так халатно относится к имуществу жителей - общедомовому счетчику, при этом не забывая присылать квитанции в срок? Над темой ОДН уже ни один месяц ломают голову на всех уровнях региональной и федеральной власти. В законодательстве есть пробелы, ищут пути решения, но выхода пока не видно.
Сергей Ковезин, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства Нижегородской области: «В Федеральном законодательстве есть пробел. По гражданскому кодексу там определено, что такое ОДН, куда входят чердаки и подвалы. А в методических указаниях от Госстроя указано, что чердаки и подвалы нужно убрать. Мы их убрали и когда сделали тариф без их учёта, когда стали выставлять - получился вот такой казус».
Олег Шавин, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Законодательного собрания Нижегородской области: «Жители на сегодня с установкой счётчика могут платить в два раза меньше. Но если брать правильные расчёты, величины, по нормативам. А если неправильно исчисляют, то мы имеем такие огромные счета, которые люди оплачивают».
Вот и получается, если изначально проблема была в том, чтобы оборудовать дома общими приборами учёта. То сейчас чуть ли не полгорода ищут, а где же они установлены? А сами тарифы при этом продолжают расти.
Сергей Щеплягин, Руслан Абдулин, Алексей Калякин и Намик Кадырлеев, «ОбъективНО», ННТВ.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ