В прошлом году в Нижегородской области отремонтировано в четыре раза больше дорог, чем в 2011-м. Такой масштабный ремонт стал возможен после создания дорожного фонда. Отметим, что средства фонда могут быть использованы только по целевому назначению. Но заседание правительства начали с обсуждения проблем выбора мест для полигонов ТБО в районах области.
Министр экологии и природных ресурсов Николай Небов размеренно и спокойно завершает доклад о том, как реализуется областная программа по развитию системы обращения с отходами производства и потребления. И здесь выясняется, что во время выбора земельных участков для создания полигонов по утилизации и переработке ТБО, министерство меткостью не отличилось дважды. Сначала — выбрав участок в Богородском районе. Выяснилось, что поблизости находится скважина. А затем — в Выксунском городском округе: там уже полигону помешал аэродром, вернее наоборот. Критика последовала незамедлительно.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «Побывайте на местах. Вас туда палкой выгонять приходится, я вас в Богородск загонял, вы даже с главой встретиться не можете, поговорить... ЧИНЫ БОЛЬШИЕ!»
А затем и обоснование. Правда, уже в более спокойном тоне.
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области: «У нас многие полигоны находятся в спорном состоянии, и в данном случае министерство экологии должно контролировать правильное размещение всех объектов, а здесь получается сапожник без сапог, собственные объекты не могут разместить правильно».
Затем о проделанной работе в рамках дорожного фонда, который был создан в прошлом году, отчитывался министр строительства Владимир Челомин. Кстати, на днях он проверил как отремонтировали участок трассы «Кстово–Дальнее Константиново». Здесь результаты оказались более оптимистичными.
Владимир Челомин, министр строительства Нижегородской области: «Создание дорожного фонда себя полностью оправдало, мы получили прирост финансов прирост отремонтированных и сделанных километров. Мы отремонтировали в четыре раза больше дорог, чем в 2011 году».
Кстати и многие нижегородцы заметили, что дороги — не полностью, конечно — но удалось разгрузить.
Но стоит сказать, что эйфория от пуска в метро в нагорную часть и от развязки на площади Лядова уже все-таки у нижегородцев проходит. К хорошему мы привыкаем быстро. К слову развитие транспортной инфраструктуры на этом не закончится. В ближайших планах правительства: построить дублер Борского моста, виадук на улице Должанской и дублер проспекта Ленина.
Сергей Томилин, Михаил Городников, Алексей Калякин, «ОбъективНО», ННТВ
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ