Основная причина дефицита - демографический кризис, а также старое оборудование в учебных заведениях и отсутствие взаимодействия между вузами и предприятиями. Что должно измениться в системе нижегородского образования и когда это произойдет?
Кому работать на этом новом суперкомпьютере или на только что смонтированном итальянском оборудовании? Подобный вопрос возникает практически у каждого директора более или менее крупного производства. Научный прогресс идет быстрее, чем обновляются учебные программы, говорят в ведущих университетах области. Технические классические университеты ежегодно выпускают около 3000 тысяч инженеров разных специализаций, но и их не хватает так бойкой развивающейся нижегородской промышленности.
Игорь Захаров, начальник сектора среднего и высшего профессионального образования министерства образования Нижегородской области: «Демографическая яма, плюс промышленность начала шевелиться и требует больше, чем можно обучить».
Это одна из основных причин дефицита кадров, к ней добавляется и вопрос технического оснащения обучающих заведений. Возьмем к примеру, Сормовский техникум. Здесь и оборудование есть. и преподаватели опытные. Поэтому выпускники так ценятся среди работодателей и сразу же устраиваются на работу. Но это только один из примеров. В вузах предлагают пойти дальше.
Сергшей Дмитриев, ректор НГТУ им. Алексеева: «Производство должно сотрудничать с вузами и и заказывать специалистов».
Причем так называемый заказ на специалистов под силу лишь крупным предприятиям. Удовольствие не из дешевых, признаются ректоры. При этом быстро развивающаяся наука просто не дает вузам шанса засидеться на одном месте. Поговорка «быстрые съедают медленных» как раз здесь подходит. Поэтому действовать нужно как можно скорее. На днях было принято решение о проведении федерального конкурса среди 30 самых перспективных инженерных вузов России на предмет инвестирования в науку и подготовку кадров. Отбор будет проходить в два этапа.
Евгений Чупрунов, ректор ННГУ им. Лобачевского: «Отбор 25 вузов, которые соответствую всем показателям, а дальше они должны будут разработать программу изменений в вузах для повышении конкурентоспособности».
После этого будет создан совет по повышению конкурентоспособности вузов, в состав которого войдут как российские так и зарубежные специалисты. Они будут оценивать программы развития высших учебных заведений до 18 года. Ректоры Политеха и университета имени Лобачевского уверены, их вузы войдут в число счастливчиков, и в нижегородскую науку будут вкладываться не только областные деньги, но и федеральные. Между тем, отмечают эксперты, в следующие 10-15 лет спрос на технических специалистов только вырастет. Так что инженеры в регионе точно не останутся без работы.
Источник:
ННТВ (видео)
Источник фото: ННТВ