vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
06:38:00
вторник
23 июля, 2024

Вода в Теше и Пьяне поднялась почти на 2 метра за сутки05.04.2013  10:08  — Время Н

Вода в Теше и Пьяне поднялась почти на 2 метра за сутки
Уровень воды на реке Теша в районе г. Арзамас за сутки поднялся на 170 см, на реке Пьяна в районе с. Гагино на 169 см. Об этом сообщается на сайте ГУ МЧС по Нижегородской области со ссылкой на данные Верхне-Волжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Изменения уровня воды на р. Волга за сутки составил +3...+20 см, на р. Ока — +12... +39 см; на остальных реках области — −5...+17 см.

На территории Нижегородской области затоплено 5 низководных мостов. Движение к четырем населенным пунктам осуществляется в объезд. В двух населённых пунктах затруднено сообщение к части жилых домов. Имеются пешеходные мосты. Жизнедеятельность населения не нарушена. Жилые дома в зону затопления не попадают. Так, в Арзамасском районе в с.Заречное уровень воды над низководным мостом составляет около 20 см. В Гагинском районе в с.Соболево уровень воды над низководным мостом составляет около 50 см, в с.Никольское уровень воды над низководным мостом составляет около 10 см. В Дивеевском районе в д. Осиновка уровень воды над низководным мостом составляет около 50 см. В Починковском районе в с. Кочкурово уровень воды над низководным мостом составляет около 10 см.

В Нижнем Новгороде за минувшие силами коммунальных служб проводилась откачка воды с 7 улиц Московского района; 1 улицы Сормовского района. Для откачки было задействовано 18 единиц техники, 16 человек.

Чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано. Существует риск провалов людей и техники под лед рек и водоемов. Наибольшая вероятность существует в местах массового выхода людей на лед.

По состоянию на 4 апреля на р. Волге у г.Балахны — ледостав, лед потемнел, в районе Нижнего Новгорода — ледостав. На р. Ока в районе Дзержинска — лед с полыньями, около п. Новинки и г. Горбатова — ледостав. На р.Пьяна в районе с.Гагино лед подняло; на р.Алатырь в районе Мадаево — закраины, лед тает на месте.

ГУ МЧС России по Нижегородской области напоминает населению о закрытии всех ледовых переправ. Выход на лёд смертельно опасен, подчеркивают спасатели.

Напомним, 3 апреля максимальный уровень подъема воды в Волге за сутки составил 55 см.

Справка

Забереги — полосы льда, окаймляющие берега водотоков, озер, водохранилищ, при незамерзающей остальной части водного пространства. Типы: первичные (в начале замерзания); наносные (в результате примерзания льда и шуги во время ледохода); остаточные (у берегов при таянии льда).

Закраины — полоса открытой воды между ледовым покровом и берегом, образующаяся перед вскрытием реки или взломом припая в море в результате отхода льда от берега или сквозного протаивания льда.

Ледостав — фаза ледового режима, характеризующаяся образованием на поверхности водоёма или водотока неподвижного льда; период, в течение которого наблюдается неподвижный ледяной покров на реке (водоёме). Участки, где течение быстрое или куда притекают тёплые воды (сбросовые, грунтовые), могут оставаться свободными ото льда и называются майнами, полыньями. Длительность ледостава и толщина льда зависят от продолжительности и температурного режима зимы, характера водоёма, толщины снега, ветрового режима.

Ледоход — движение льда на реках и озёрах под действием течения или ветра. Различают весенний и осенний ледоходы.

Припай — неподвижный лед, образующийся вдоль побережий путем замерзания и примерзания к берегу дрейфующих льдов.

Полыньи — пространство чистой воды в ледяном покрове реки или в плавающих ледяных полях моря и озера. Образуются на реках в местах с быстрым течением, в зонах выхода грунтовых вод, в нижних бьефах плотин водохранилищ, в местах сброса тёплых вод промышленных предприятий, в истоках рек из озёр при расхождении льдов от их движения. При сильных морозах поверхность воды в полынье обычно заполняется ледяной кашей.

Источник: Время Н

Источник фото: http://www.vremyan.ru

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv