vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
08:38:00
четверг
25 апреля, 2024

В нижегородском художественном музее открылась выставка самого известного русского мариниста Ивана Айвазовского26.04.2013  15:10  — ННТВ (видео)

 
Здесь представлены картины и предметы морского обихода, картины из фондов Нижегородского музея и питерского Центрального музея морского флота.

Девять живописных картин Ивана Константиновича Айвазовского и одна графическая находятся в фондах нижегородского музея, но увидеть их все вместе - редкая возможность.

Этот проект в художественном музее задумали еще год назад к 195-летию художника, но воплотить удалось только сейчас.

Роман Жукарин, директор нижегородского художественного музея: «Воплощая этот проект мы привели в порядок, отреставрировали все картины из фондов и тщательно работали и отбирали картины их фондов центрального военно-морского музея. Мы нашли точки соприкосновения с питерским музеем и сделали выставку очень разных работ».

Эта выставка может быть не слишком масштабна, за всю жизнь Айвазовский написал более шести тысяч работ, но дает представление о всем творчестве художника. Здесь представлены литографии, графика, и, конечно живопись, но и она очень неоднородная. Картина, которой придают особое значение искусствоведы «Гибель корабля Лефорт». Для изображения одной из самых крупных трагедий в истории российского парусного судоходства, в которой погибло около восьмисот человек, художник использует аллегорию, так ему не свойственную. А подобные небольшие картины, вставленные в фото заготовку, Иван Константинович дарил в качестве небольших подарков.

Галина Каковкина, художник: «Эта выставка очень разнообразна. Мне особенно приятно, что здесь много закатных картин. Айвазовский как никто умел работать со светом. Здесь много красного и даже розоватого - это редкое умение».

Несмотря на сотрудничество с питерским музеем, эта выставка Айвазовского — не привозной проект. Ее концепцию от начала и до конца продумывали сотрудники Нижегородского художественного музея. Кроме картин, в экспозицию включили морские атрибуты: звездный глобус Ивана Федоровича Крузенштерна, зрительная труба Фадея Фадеевича Беллинсгаузена и модели кораблей, созданные еще в прошлом веке.

Сергей Климовский: «Говорят, Айвазовский очень любил модели кораблей. В своем кабинете в Феодосии у него была любимая модель, которую он крутил и потом писал свои пейзажи».

Иван Константинович Айвазовский был главным художником морского штаба и дослужился до действительного статского советника, при этом он никогда не получал жалования, а зарабатывал на жизнь своими картинами. Кстати сказать, Айвазовский и сегодня остается одним из самых востребованных и дорогих российских художников.

Екатерина Оруджева. Василий Низов. «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://www.museum.ru/N49346

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv