vk
youtube
Новое нижегородское телевидение
14:35:00
четверг
25 апреля, 2024

В нижегородской консерватории прошел 3-й фестиваль молодой музыки «ЭКСПОЗИЦИЯ XXI»29.04.2013  15:04  — ННТВ (видео)

 
Два дня в залах звучали мировые премьеры сочинений начинающих композиторов со всей России.

Это сочинение "Nibiru для двух скрипок, альта, виолончели и электроники" молодой московский композитор Николай Попов написал только в этом году. И впервые оно исполняется здесь на фестивале молодой музыки в нижегородской консерватории.

Николай Попов, композитор: «До этого момента связи между столицами и регионами практически не существовало».

Такие фестивали выполняют прежде всего коммуникативную функцию. У композиторов появляется возможность не только пообщаться друг с другом и услышать отзывы коллег, но и представить свою музыку широкой аудитории. К сожалению, в нашей стране с середины XX века оказалась практически утерянной культура слушания современной композиторской музыки, а значит? и исполнительства.

Сергей Попов, художественный руководитель фестиваля: «Одна из наших целей - развить современное исполнительство в целом, это, конечно пока проблема. И мы сильно отстаем в этом смысле от Запада, где очень сильная современная исполнительская школа».

На этом фестивале все премьеры звучат в исполнении нижегородских музыкантов и самих композиторов. в Нижнем уже есть профессиональные коллективы, которые специализируются на актуальной музыке. Струнный квартет Cantado, Noname Ensemble, и конечно, отдельные солисты. Домристка Кристина Фиш играет премьеру одного из своих самых любимых авторов Григория Зайцева. вместе с самим композитором.

Кристина Фиш, музыкант: «Его музыка мне, во-первых, просто близка по духу. во-вторых, Григорий Зайцев настолько детально прорабатывает инструмент. 20 из 40 приемов игры на домре изобрел он. То, что он делает - это новая домра».

Григория Зайцева можно назвать музыкальным полиглотом. Он имеет несколько высших образований и старается овладеть каждым инструментом, для которого пишет музыку.

Григорий Зайцев, композитор: «Мне кажется, что это сегодня необходимо каждому композитору. Я убежден, что качественная музыка убедит и слушателей».

Единственное правило слушателя актуальной музыки - не закрываться от того, что ты слышишь, даже если это звучит непривычно.

Екатерина Оруджева. Сергей Пермовский, «ОбъективНО», ННТВ

Источник: ННТВ (видео)

Источник фото: http://vk.com/exposition21

Обсуждение
на форуме

vk
youtube

© ГБУ НО «Нижегородская государственная областная телерадиокомпания (НГОТРК) «ННТВ»
СМИ Телеканал «ННТВ» Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-70671 (от 15.08.2017г.) выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). 16+
При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на «ННТВ» обязательна

г. Нижний Новгород, ул. Белинского, 9-а
nntv@nntv.tv